Электрическое сопротивление диафрагмы

Известен способ изготовления керамических диафрагм путем отливки в гипсовых формах. Он значительно облегчает формование тонкостенных керамических диафрагм любой конфигурации. Однако опыт работы, проведенной в институте «НИИстройкерамика», показал, что получить керамические диафрагмы длиной более 1200 мм методом литья не удается. Поэтому было решено разработать технологию пластического формования керамических диафрагм.

Одной из важнейших характеристик керамических диафрагм является их электрическое сопротивление. Оно, как указывалось выше, должно быть минимальным.

Материалы, из которых изготовляют диафрагмы, как правило, представляют собой плохие проводники электричества, особенно по сравнению с растворами электролитов, где они работают. Следовательно, без значительной ошибки можно допустить, что электропроводность диафрагмы определяется только электропроводностью электролита, пропитывающего ее.

Было показано, что электрическая проводимость прямо пропорциональна общей пористости, обратно пропорциональна длине пор и не зависит от размера отдельных пор.

Электрическое сопротивление диафрагмы рассчитывают исходя из экспериментально определенных величин, а именно: пористости и толщины диафрагмы, а также удельной электропроводности электролита

Не менее важным свойством диафрагмы является и степень ее протекаемости или фильтрующая способность.

Протекаемость зависит от полезной поверхности диафрагмы, толщины ее стенки, времени протекания, гидростатического давления и вязкости протекающей жидкости.

Мерой протекаемости служит количество жидкости, протекающей за единицу времени через единицу площади диафрагмы, при толщине ее, равной 1, и при гидростатическом давлении 1 см вод. ст.

Поделиться:
Статьи