Особенности складского хозяйства и контроль качества на АБЗ

Склады топлива и смазочных материалов бывают централизованные вблизи железнодорожных станций разгрузки при производственных предприятиях.

Нефтепродукты хранят в емкостях-резервуарах, бочках, бидонах, канистрах. Резервуары могут быть: цилиндрическими, вертикальными и горизонтальными сфероидальными; по способу установки— наземные, у которых днища расположены на уровне или выше планировочной отметки, полуподземные, когда днище заглублено не менее, чем на половину высоты резервуара, при этом наивысший уровень жидкости должен находиться не выше 2 м над планировочной отметкой; подземные, когда наивысшая отметка крыши (покрытия) располагается на 0,2 м ниже планировочной отметки прилегающей территории. Применяют резервуары цельные, сборные и рулонной заготовки.

Выгрузка топлива регламентирована нормами простоя вагонов МПС СССР. Срок слива партии одновременно поданных цистерн грузоподъемностью до 20 т равен 1—2 ч, свыше 20 т — не более 2— 4 ч. Цистерны бывают с нижним сливным прибором и без нижнего прибора, слив из которых производится через люк колпака. Для слива вязких нефтепродуктов цистерны, не оборудованные постоянными змеевиками, прогревают циркуляцией подогретого материала по схеме цистерна — нагреватель — цистерна. Возможен электроразогрев.

На случай пожара на складах топлива устанавливают мотопомпы для подачи воды, пеногоны, пеносмесители, ручные огнетушители, сухой песок. Нефтепродукты являются диэлектриками, поэтому в них способны накапливаться заряды статического электричества, которое образуется от трения нефтепродуктов при движении по трубам, шлангам, внутри цистерн, резервуаров, баков. Для предупреждения разрядов статического электричества с образованием искр необходимо создать непрерывную электрическую цепь, проходящую через все устройства — резервуары, трубопроводы, сливо-наливные колонки, наконечники шлангов с целью заземления.

Склады активированного минерального порошок а. Минеральный порошок, приготовленный на специализированных предприятиях, доставляется по железной и автомобильной дорогам тем же транспортом, что предназначен для доставки цемента. Приемка минерального порошка и транспортирование на склад должны быть механизированы. Используются те же машины, что и для доставки цемента на ЦБЗ.

Склады минерального порошка устраивают только крытыми. Наиболее эффективны склады стальные или бетонные силосного типа с пневмозагрузкой-разгрузкой, подачей порошка в дозатор асфальтосмесительной установки преимущественно пневмотранспортом.

Материальные склады, склады запасных частей размещают в отдельных помещениях, передвижных вагончиках. Склады устраивают закрытые неотапливаемые и отапливаемые. При наличии тяжелых грузов склад оборудуют автопогрузчиками ковшового, вилочного или грейферного типов с монорельсами.

Для сохранения качества материалов необходимо значительно улучшить их хранение и подачу в расходные бункера, асфальто-смесительные установки. Значительное влияние на качество смесей оказывают способы перемешивания компонентов и подача органического вяжущего. Вяжущее должно подаваться под большим давлением (6—18 кгс/см2) при тонком распылении. Корпус смесителя должен быть или теплоизолирован, или обеспечен обогревом.

Качество перемешивания характеризуется однородностью готовой смеси, устанавливаемой лабораторным контролем образцов, статистическими методами контроля качества.

Контроль соблюдения температурного режима приготовления горячих смесей должен вестись на всех этапах. Особенно тщательно необходимо контролировать температуру и качество смеси, которая поступает из смесителя в накопительные бункера. Конструкция бункера должна не допускать слеживания смеси, обеспечивать сохранение тепла путем его теплоизоляции и обогрева, быструю разгрузку в автомобили-самосвалы.

Контролируя режим нагрева щебня и песка необходимо обеспечить полное удаление из них влаги, что является необходимым условием хорошей адгезии битума к поверхности зерен каменного материала и получения коррозионноустойчивого асфальтобетона.

Поделиться:
Статьи