Исследования прочности и деформативности канализационных труб

Керамические канализационные трубы являются одним из основных видов безнапорных труб. Однако в отличие от бетонных и железобетонных безнапорных труб прочностные и деформативные свойства их изучены недостаточно. Кроме того, в ГОСТ 286-82 не нормирован ряд важных прочностных показателей керамических канализационных труб: неизвестны пределы прочности на растяжение, изгиб и сжатие, модули упругости, особенности деформирования труб от воздействия приведенной нагрузки.

В связи с этим весьма неопределенны даже основные положения метода статического расчета этих изделий на прочность. Внутреннее гидравлическое давление, нормируемое стандартом, незначительно (0,15 МПа), и поэтому не характеризует их прочность. Стандартом регламентируется нагрузка, которую должны выдерживать трубы в ненасыщенном водой состоянии, но по ней нельзя прогнозировать их поведение в эксплуатации, так как при довольно значительном водонасыщении (8%), допустимом стандартом, следует ожидать существенного снижения их прочности. Это вызвало необходимость проведения силами ВНИИВОД-ГЕО, НИИстройкерамики и заводов-изготовителей труб специальных исследований.

Как известно, наибольшее количество информации о механических свойствах материала дает испытание на одноосное растяжение. Оно сравнительно легко подвергается анализу и позволяет определять одновременно такие важные механические характеристики, как предел прочности и модуль упругости материала. Принятое на практике определение упругости трактуется обычно как свойство материала восстанавливать свои первоначальные размеры после снятия приложенной нагрузки. Однако возвращение к первоначальным размерам может быть либо полным, либо частичным (из-за появления остаточных деформаций).

Поделиться:
Статьи