Изделия, содержащие каолиновое волокно

Каолиновое волокно, предварительно подвергнутое сухому помолу в шаровой мельнице, смешивали со связкой, в состав которой в различных сочетаниях и соотношениях входили борсодержащие компоненты, бентонит, алюмохромфосфатное связующее (АХФС), оксихлорид алюминия.

Образцы формовали методом полусухого прессования, сушили и обжигали при температуре 1150-1300°С. Обожженные образцы из масс на основе каолинового волокна имели пористость до 55%, коэффициент газопроницаемости 5-15 мкм2 при относительно небольшом размере проницаемых пор -20-25 мкм, кажущуюся плотность 1,3 т/м3, равномерную поровую структуру (порядка 85-90°/(г пор одного размера).

Добавка в состав масс 25-35% узкофракционированного шамота позволила увеличить воздухопроницаемость образцов в среднем в 2-4 раза; при этом пористость осталась на уровне 50- 55%.

Необходимо отметить, что при введении в состав масс оксихлорида алюминия, АХФС и борсодержащих легкоплавких добавок предел прочности при сжатии составил 10-15 МПа.

Исследования показали, что применение каолинового волокна для получения пористых изделий весьма перспективно и дает возможность разработать новые составы масс для фильтров с улучшенными эксплуатационными свойствами (высокими газопроницаемостью и пористостью).

Изделия, содержащие каолиновое волокно и фракционированный шамот, могут быть рекомендованы для тонкой очистки жидкостей и газов.

При разработке составов масс использовали цеолит (клино-птилолит) Дзегвийского месторождения (Грузинская ССР), который обладает высокими термо- и кислотостойкостью, сорбционной активностью и молекулярно-ситовыми свойствами. Наиболее перспективные области его применения — это осушка газов, очистка выбросов промышленных предприятий от сернистого и некоторых других газов, очистка сточных вод от различных промышленных отходов.

Поделиться: