Фильтрующие керамические изделия для очистки жидкостей и газов

В последнее время все более широкое применение во всех отраслях промышленности и народного хозяйства находят изделия из пористой керамики, поскольку они являются универсальными по сравнению с другими фильтрующими материалами (капроновыми и шерстяными тканями, синтетическими и неорганическими веществами в виде намывного и насыпного слоев, металлокерамикой и др.), каждому из которых присуще одно какое-либо свойство.

Их можно использовать в различных агрессивных химических средах, в широком интервале температур и в условиях высоких давлений. Кроме того, имеется возможность получать эти изделия с широким интервалом размеров пор.

Изделия из пористой керамики можно изготовлять по традиционной технологии, основанной на регулировании пористости и размера пор путем применения узкофракционированных наполнителей различной дисперсности и изменения количества вводимой связки. Изделия формуют способами полусухого прессования, экструзии, литьем в гипсовые формы или трамбованием, сушат и обжигают при температуре 1060-1300°С.

Фильтрующие изделия, полученные различными способами, обладают широким спектром таких показателей, как средний диаметр пор, коэффициент газопроницаемости, пористость, механическая прочность, которые предопределяют область их применения.

Для получения керамических изделий с повышенной газопроницаемостью и равномерной поровой структурой разработаны составы масс с добавкой различных наполнителей и связующих.

Авторами настоящей статьи исследована возможность использования каолинового волокна и цеолита для изготовления пористых керамических изделий.

Поделиться:
Статьи