Мировая практика деревянного заводского домостроения

В деревянном заводском домостроении до последнего времени наибольший объем составляют дома щитовые и брусчатые (90%). Общий технический уровень производства, а также капитальность и эксплуатационное качество применяемых конструктивных типов домов крайне низки и не отвечают современным возможностям деревянного заводского домостроения.

Не применяются эффективные изоляционные и облицовочные материалы.

Транспортировка элементов и деталей домов до места строительства, их складирование производятся без укрытия и других мер, обеспечивающих сохранность от увлажнения и механических повреждений. Поставка домов в подавляющем большинстве (за последние три года до 95% общего объема производства) некомплектная, без отделочных материалов, скобяных изделий, без приборов и оборудования санитарной техники и отопительных систем. Вместе с тем применяемые конструкции являются наиболее отсталыми и в экономическом отношении (по расходу древесины, по трудоемкости изготовления, монтажа и по темпам строительства).

До настоящего времени дома изготавливаются по устаревшим проектам, имеющим существенные недостатки и в архитектурно-планировочном отношении. Перечень проектов крайне беден и не отвечает потребностям сельского государственного и индивидуального строительства в различных районах страны, а внешний вид уныл и непривлекателен. Не удивительно поэтому, что при существующем состоянии продукция деревянного заводского домостроения хотя и применяется в сельском государственном строительстве, но не пользуется популярностью и не может служить образцом для развития сельского жилищного строительства.

Между тем мировая практика деревянного заводского домостроения говорит о том, что по сравнению с другими видами строительства индустриальное домостроение с применением древесины на современном уровне его развития является самым экономичным. В США деревянные крупнопанельные и крупноблочные дома наиболее дешевые.

Так, суммарная трудоемкость строительства домов составляет всего 3-5 чел.-час на 1 м2 общей площади, т. е. в 3-4 раза меньше, чем наше крупнопанельное железобетонное строительство. Время монтажа одноквартирного дома длится всего 1-2 дня. Малый вес дома обеспечивает небольшую стоимость транспортировки деталей с завода практически на любые расстояния, что, в свою очередь, допускает высокую концентрацию производства и возможность организации крупных предприятий с поточно-конвейерной технологией на самом высоком индустриальном уровне.

Поделиться:
Статьи