Обработка грунта в зимний период

Следует помнить, что требуемая плотность грунта в насыпи не зависит от периода года производства работ. И если в зимний период не будет достигнута требуемая плотность, то пока нет технической возможности доуплотнить грунт при высоте насыпи более 1 м. Поэтому верхняя часть насыпи на высоту не менее 1 м должна возводиться из талого (немерзлого) грунта.

Если устройство покрытия на насыпях предусматривается после полного оттаивания и осадки грунта, то допускается отсыпать в нижнюю часть насыпи мерзлый грунт, но это зависит от применяемых уплотняющих машин. Поэтому целесообразно в зимний период выполнять земляные работы преимущественно на участках с сосредоточенными объемами работ.

Обследование мест разработки грунта необходимо выполнить до наступления морозов. При обследовании следует определить естественную плотность грунтов через каждые 0,25 м до глубины 1,5 м и сопоставить ее с стандартной плотностью. Влажность грунта, подлежащего зимней разработке, не должна превышать для связных грунтов оптимальной и для несвязных 1,2—1,3 оптимальной.

Плотность мерзлого грунта, частично используемого для отсыпки насыпи, должна быть не меньше 0,9 от максимальной плотности, полученной при стандартном уплотнении.

Для предохранения грунта на местах разработки от переувлажнения необходимо исключить доступ поверхностных вод к грунтовым массивам, подлежащим зимней разработке, так как при малой влажности грунт легче разрабатывается.

Наиболее простыми способами уменьшения глубины промерзания является рыхление (вспашка) на глубину 30—40 см, чем создаются воздушные прослойки, и измельчение боронованием на 15—20 см вспаханного слоя, что предохраняет от продувания. Эти мероприятия позволяют уменьшить глубину промерзания то 40—45 см.

В качестве изолирующего материала может быть использован снег, для чего осуществляют снегозадержание путем устройства валов из снега или установки снегозадерживающих щитов.

В конце зимы процесс промерзания прекращается и отпадает необходимость в устройстве изоляционного слоя. С массивов, подлежащих разработке ранней весной, следует удалять снег во избежание переувлажнения грунта. Защитные мероприятия и управление снежным покровом должны проводиться строго по плану, который составляется заранее в осеннее время.

Если рыхлением не удастся достигнуть величины комьев меньше допустимых, следует их удалить в отвал.

При глубине промерзания до 15—20 см рыхление можно произвести бульдозерами с установленными на отвалах рыхлите зубьями (обычно двумя). Песчаные грунты, имеющие влажность 6—7%, можно рыхлить при глубине промерзания до 60 см. При глубине промерзания до 25—40 см рыхление можно осуществить дорожными пятистойковыми рыхлителями.

Для рыхления более мощной толщи мерзлого грунта применяют экскаваторы со сменным оборудованием на базе дизель-молота. Вес ударной части этого оборудования составляет 1,2 тс. Максимальное заглубление клина составляет 1,1 м, а производительность 20—25 м3/ч мерзлого грунта.

При рыхлении грунта клин-бабами и шар-бабами, смонтированными на экскаваторах, рабочее оборудование (2—3 тс) сбрасывается с высоты 4—5 м. Глубина лунки должна быть не менее 0,6—0,7 от глубины промерзания. При глубине промерзания 1,2— 1,5 м необходимо 10—12 ударов для устройства одной лунки. Это оборудование сильно изнашивает экскаватор и представляет некоторую опасность для работы из-за отскакивания кусков мерзлого грунта.

Поделиться:
Статьи