Особенность формирования эксмартенсита

Оба вида «эксмартенсита» различаются между собой по структуре: эксмартенсит однофазный, частично упорядоченный пересыщенный раствор (в состоянии «предвыделения»); а эксмартенсит двухфазная (микрогетерогенная), более равновесная чем система, образовавшаяся после того, как микроупорядоченные участки перерастают критический размер.

В зависимости от степени завершенности процесса старения возникает широкая гамма структурных и субструктурных состояний с весьма широким диапазоном физико-механических свойств вторичных структур в упрочненных эвтектоидных и доэвтектоидных углеродистых и легированных сталях.

Отметим специфическую особенность формирования эксмартенсита. Описанные выше процессы «мгновенного» естественного или искусственного старения стали различаются по скорости на 5-10 порядков от обычных, очень медленных процессов старения цветных сплавов. Таким сверхскоростным микродиффузионным процессом старения стали, кроме повышенных температур, весьма благоприятствуют предельно высокие упругие и пластические деформации, еще не успевшие полностью отрелаксировать за время формирования белой зоны.

Подобно структурам «эксмартенсита» возможно также формирование структур «эксаустенита» путем аналогичных мгновенных фазовых и структурных ступенчатых превращений в микрообъемах стали:

Обобщая ФПС и ВФПС, в настоящей работе предлагается обобщенное правило ступеней (ОПС), определяющее одновременно более широкий спектр ступенчатых переходов не только для отдельных фаз, но и для комплексов фаз в гетерогенной системе, включая самые разнообразные структурные и субструктурные «промежуточные» состояния. При этом возможны смешанные ступенчатые переходы, когда в неравенствах фигурируют как отдельные фазы или структурные составляющие, так и сложные конгломераты фаз и структур, включая также и субструктурные их разновидности.

Поделиться:
Статьи