Охрана труда и противопожарные мероприятия на битумохранилищах

Для обезвоживания и нагрева битума до рабочей температуры промышленность выпускает установки периодического и непрерывного действия разной производительности. Для нагрева битума до рабочего состояния применяют газовый, электрический обогрев и обогрев горячим минеральным маслом. Возможен обогрев инфракрасными лучами.

Эффективен жидкостный обогрев горячими минеральными маслами с низкой вязкостью и высокой точкой кипения, не разлагающими при высоких температурах и не вызывающими коррозии металла. Низкая вязкость масла обеспечивает хороший теплообмен, а высокая точка кипения—работу системы практически без избыточного давления. После длительной работы масло должно сохранять свои химические и физические свойства и не должно выделять осадка.

При использовании жидкого теплоносителя вначале нагревают минеральное масло, а затем через змеевики битум. Достоинством таких систем является возможность нагрева битума при любом его уровне в емкости, полное исключение опасности коксования, обеспечение полной выработки емкости резервуара.

Возможен комбинированный обогрев обезвоживающе-нагревательных установок.

Автоматические устройства обеспечивают работу нагревательных установок без надзора, во время простоев базы, например, ночью, когда нужно нагреть вяжущее для работы днем.

Битумохранилища должны быть только закрытого типа. Посторонним и рабочим, не связанным с битумохранилищами, вход воспрещен.

Должно быть предусмотрено улавливание дыма и топочных газов. Размещение битумохранилищ и установок для нагрева битума, приготовления в гомогенизаторе эмульсий должно быть с учетом господствующего ветра по отношению к обслуживающим помещениям и населенному пункту. Перед перекачиванием битума по трубопроводам необходимо предварительно убедиться в исправности фланцевых соединений, кранов и насосов; прогреть места возможного застывания битума и общую систему обогрева. Запрещается для разогрева использовать открытый огонь.

В случае применения установок газового разогрева битума необходимо соблюдать правила безопасности. При работе с парообразователями следует соблюдать правила безопасной эксплуатации паровых котлов. При разжижении битума керосином или лигроином необходимо принимать меры предосторожности против воспламенения: работу производить только в дневное время и под руководством ответственного лица; операции по разжижению битума разрешается производить в специально отведенном месте и на расстоянии не менее 30—50 м от других установок; подогревать разжиженный битум разрешается только с помощью пара; разжижитель вводить в горячий битум только через шланг, опустив коней, в битум. Каменноугольный деготь, пек, креозотовое и антраценовое масла действуют раздражающе на кожу. Степень раздражения усиливается под влиянием солнечного света. Чтобы избежать раздражения, необходимо доставлять деготь, пек и другие каменноугольные материалы специализированными автомобилями.

Нагревание вяжущих, работа с поверхностно-активными добавками должна производиться только с наветренной стороны от места выделения вредных паров. Если руки и лицо загрязнено битумом или дегтем, то его следует протереть керосином, вымыть горячей водой с мылом. Следует учесть, что рабочие завода должны проходить санитарный осмотр ежемесячно. Лица, страдающие кожными заболеваниями, воспалением слизистой оболочки глаз к работе с дегтями и пеком не допускаются.

На пожаро- и взрывоопасных местах запрещается курить. Для этой цели отводится место на площадке отдыха.

Битумохранилища, установки для нагрева битума до рабочей температуры, места приготовления разжижителей битума, склады топлива и масел должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения (песком, огнетушителями, ведрами, лопатами, баграми и др.). Всевозможный инвентарь и оборудование должны содержаться в исправном виде, находиться на видных местах и к ним должен быть обеспечен свободный доступ.

Поделиться:
Статьи