Площадь летних помещений

Большое значение для сельских домов имеет наличие летних помещений- лоджий, балконов, веранд, террас и т. п., которые можно отнести как к хозяйственной, так и к жилой части квартиры. Из всего многообразия летних помещений наибольшее распространение в быту получила остекленная терраса, расположенная в нервом этаже блокированного дома.

В южных районах РСФСР такая терраса просто необходима, так как в течение 7-8 и даже 9 месяцев в году она представляет собой полноценную жилую комнату. Иногда на ее площади в этот период устраивают летнюю кухню, а в зимнее время используют как дополнительную кладовую.

Хорошо решается терраса, как открытая, так и остекленная, при двухквартирных и «крестовых» домах, менее удачно — при домах с поэтажными квартирами, так как устройство летнего помещения (террасы) для квартиры второго этажа может быть либо в первом этаже при входе, и тогда она оторвана от всей квартиры, либо во втором этаже (веранды), но тогда нарушается ее непосредственная связь с участком. Трудно также решается летнее помещение в рядовых блоках 1-этажных домов и 2-этажных с квартирами в двух уровнях, так как они имеют ограниченный световой фронт. Обследования показали, что терраса делается при передней, при общей комнате и при кухне. Путем опроса удалось установить, что наилучшим решением жильцы считают расположение террасы при передней. При этом должна быть обеспечена удобная связь летнего помещения как с общей комнатой, так и с кухней. Устройство террасы при общей комнате в сельских условиях менее целесообразно, так как использование ее в хозяйственных целях приводит к загрязнению общей комнаты. Решение террасы при кухне функционально удобно, но в большинстве имеющихся проектов многоквартирных блокированных домов она затеняет кухню.

Площадь летних помещений при многоквартирных домах в пределах Российской Федерации проектируется согласно СНиП П-Л.1-71 в размере не более 10% общей площади квартиры, а при двухквартирных домах — не более 20%.

Поделиться: