Полигоны и заводы сборных железобетонных изделий

Для изготовления сборных железобетонных изделий создают специализированные производственные предприятия — заводы и полигоны. Как правило, заводы рассчитывают на долголетнюю эксплуатацию, круглогодичный выпуск продукции нескольких типоразмеров. Полигоны чаще всего бывают сезонного типа и сравнительно небольшой мощности.

На полигонах целесообразно изготовлять крупноразмерные и тяжелые конструкции, конструкции с большим числом типоразмеров, мелкие несерийные элементы, изготовление которых на заводах ЖБИ требует переналадки оборудования, повышая затраты и стоимость продукции. Иногда, если отсутствует завод в районе строительства аэродрома, на полигоне изготовляют мелкие серийные детали. В ряде случаев целесообразна организация полигона и на территории завода железобетонных изделий.

При полигонном способе производства железобетонных изделий технологическое оборудование частично или полностью размещают на открытых площадках. Это требует использования машин и оборудования, отвечающих условиям эксплуатации на открытых площадках и не требующих сложных капитальных сооружений.

В южных районах СССР полигоны могут быть организованы, на открытых площадках с применением ускоренного или естественного твердения бетона. В средней полосе в северных районах на полигонах круглогодичного действия бетоносмесительное, формовочное и арматурное отделения необходимо размещать в утепленных помещениях. Различают полигоны универсальные для широкой номенклатуры и специализированные для изготовления изделий узкой номенклатуры. Полигоны с ограниченной номенклатурой имеют более высокие технико-экономические показатели. Комплексные полигоны организуют в виде самостоятельных стационарных предприятий; призаводские создают при заводе железобетонных изделий; построечные располагают поблизости от строительных объектов.

В заводском производстве стоимость арматуры составляет примерно 20% себестоимости железобетонных изделий, поэтому вопросы организации арматурных работ на заводах ЖБИ являются важнейшими и в техническом и в экономическом отношениях.

Различают армирование железобетонных изделий ненапряженное (обычное) и предварительно напряженное. Операции армирования и виды арматуры для каждого из этих способов имеют принципиальные отличия.

Для армирования железобетонных изделии ненапряженной арматурой используют плоские сетки и пространственные (объемные) каркасы, изготовляемые из стальных стержней различного диаметра, которые сваривают в месте пересечения. Различают арматуру рабочую (основную) и монтажную (вспомогательную). Кроме этой арматуры, применяют петли и крюки, необходимые при выгрузочных работах, а также закладные части, крепления и связи сборных элементов.

Наименьшие трудовые затраты требуются на армирование изделий и конструкций арматурными каркасами наибольшей степени готовности, т. е. имеющих не только основную арматуру, но и вспомогательную с приваренными петлями, крюками, закладными деталями. В этом случае операции по армированию сводятся к установке готового арматурного каркаса в форму и его закреплению. Для обработки стали для арматуры и изготовления арматурных каркасов на заводе организуют арматурный цех.

Стержневую арматурную сталь диаметром до 10 мм поставляют на завод ЖБИ в мотках (бухтах), а больших диаметров — в прутках длиной 6—12 м или мерной длины, оговариваемой в заказах. Каждый моток состоит из одного отрезка проволоки, что позволяет нарезать стержни любой длины.

В технологию изготовления арматуры входят следующие операции: чистка, правка, резка, стыковка, гнутье, сборка стальных стержней в виде плоских сеток и каркасов, изготовление объемных арматурных каркасов, включая приварку монтажных петель, закладных деталей. Все операции, как правило, выполняются на отдельных машинах и автоматических линиях. В арматурном цехе сталь режут на отрезки нужной длины.

Поделиться:
Статьи