Технология механической обработки стали для арматуры и закладных деталей

Для обработки арматурной стали, поступающей в мотках, применяют автоматические станки, которые одновременно производят размотку, правку, резку стали на стержни требуемой длины. Для этой цели используют установки типа СМЖ с большей точностью резки по длине заготовляемых прутков и возможностью правки стали периодического профиля.

Для резки арматуры используют станки с максимальным усилием на ножах 54 тс и резкой стали 40—32 мм. Для вырезки окон в сетке или резки отдельных стержней диаметром до 6 мм из стали классов А-1 и В-1 используют станок СМЖ-214, режущий сталь диаметром 10—12 мм. Для резки стержней большого диаметра (>40 мм) применяют ручные ножницы и ножницы с пневмогидравлическим усилителем.

Для резки фасонного и сортового проката используют комбинированные пресс-ножницы.

Гнутье арматуры подразделяется на гнутье арматурных стержней, применяемых в вязаных и сварных изделиях, и на гнутье арматурных сеток, изготовленных с применением точечной электросварки.

Для гнутья арматурных стержней эффективен универсальный станок СМЖ-301 с автоматическим остановом гибочного диска в заданном положении.

Для гнутья арматурных сеток максимальной ширины 3200 мм с арматурой диаметром до 12 мм пригодны станки 7251А и СМЖ-353.

Для сварки арматуры плоских сеток используют одно- и многоэлектродные машины. Для точечной сварки объемных каркасов используют подвесные сварочные клещи.

Многоточечные сварочные машины можно компоновать с оборудованием других видов в автоматической линии по приготовлению сеток разного назначения. Для автоматической сварки под слоем флюса стержней гладких и периодического профиля с плоскими элементами сортового проката эффективен сварочный автомат АДФ-200. Плоские арматурные сетки изготовляют вручную и на гибочных станках полуавтоматического и автоматического действия, используемых в основном на поточных технологических линиях. Для сетки разной ширины применяют разные станки.

Для сборки и сварки арматурных каркасов плоскостных железобетонных изделий применяют специализированные станки типов СМЖ-286, 56А, 54А и др.

Специальные станки применяют для изготовления объемных арматурных каркасов длинномерных ЖБИ. Объемные каркасы собирают из плоских и сваривают на многоточечной сварочной машине. Оголовок каркаса и закладные детали сваривают дуговой сваркой. За последние годы в СССР и за рубежом появилось много разнообразных установок, которые изготовляют каркасы специализированного назначения, например для труб, и др.

Натяжение осуществляют домкратами, натяжными машинами и машинами для электромеханического натяжения арматуры.

Процесс формования состоит из укладки цементобетонной смеси в очищенные и смазанные формы с находящимся в ней арматурным каркасом, уплотнении смеси и в случае необходимости отделки лицевой поверхности изделия.

К технологии формования предъявляют жесткие требования: точное соответствие формы и размеров изделия проектным данным; хорошее качество поверхности, не требующей дополнительной обработки.

Формы бывают деревянные, стальные, железобетонные, металложелезобетонные. Наибольшее применение нашли стальные формы. К ним предъявляют требования: минимальная масса по отношению к единице массы изделия, простота и минимальная трудоемкость сборки и разборки; высокая жесткость и способность сохранять свои формы и размеры при динамических нагрузках, которые возникают во время транспортирования, распалубки изделий и сборки форм.

По конструкции формы бывают с бортами, открывающимися при распалубке; со съемной бортоснасткой (цельносварной или разъемной), удаляемой по окончании формования; неразъемные, в которых поддон жестко связан с бортами. Из таких форм выемка изделий может осуществляться за счет технологических уклонов граней или упругой деформации бортов, изготовленных из тонколистовой стали.

Бетонную смесь укладывают в формы и распределяют вручную (при малых объемах работ и небольших изделиях) или бетоноукладочными машинами.

Поделиться:
Статьи