Повышение однородности пластичной массы

На основании проведенного исследования для выпуска опытной партии керамических диафрагм использовалась масса, содержащая шамот (наполнитель), глину ВГО и ЛТ-2, каолин и кокс (выгорающую добавку).

Шамот фракции 0,2-0,15 мм, часть глины и кокс вместе с водой загружали в шаровую мельницу и мололи до остатка на сите 0063 6-8%, после чего вводили оставшиеся глинистые компоненты и продолжали помол еще 20 мин. Готовый шликер сливали в бассейн с одновременным процеживанием через сито.

После повторной очистки от примесей керамический шликер подавали мембранным насосом в камерный фильтр-пресс при постепенно увеличивающемся давлении. Здесь шликер обезвоживался до влажности 23-25% и превращался в пластичную массу, которая выходила из пресса в виде коржей толщиной 25-30 мм, неоднородных по своему составу и влажности.

Для повышения однородности пластичной массы ее проминают в ленточном прессе 1-2 раза без подключения вакуума и затем выдерживают 1-2 сут. Такая переработка улучшает формовочные свойства массы, так как при этом из нее удаляются крупные воздушные включения.

После вылеживания массу подвергали вакуумной обработке, что способствует снижению пористости и повышению механической прочности готовых изделий.

Вакуумированную валюшку заданных размеров с влажностью 18-19% подавали в приемный цилиндр вертикального плунжерного пресса. Из пресса свежесформованные изделия поступали в специальный приемный лоток, откуда их перекладывали на вращающийся рольганг сушилки. Допустимое содержание остаточной влаги после сушки диафрагм составляло 1-2%. Обжиг их осуществляли в газовой печи периодического действия с выкатным подом. Во избежание образования трещин и деформации диафрагмы устанавливали на подсыпку из неспекающегося порошка (шамота).

Поделиться:
Статьи