Правило ступеней Оствальда

Правило ступеней Оствальда, назовем его фазовым правилом ступеней (ФПС), можно существенно расширить. На самом деле ступенчатые переходы могут относиться не только к фазовым, но и к многообразным структурным и субструктурным переходам (включающим или не включающим фазовые превращения).

Если такие переходы осуществляются без изменения состава и термодинамических свойств данной фазы, а относятся только лишь к изменениям ее структурных или субструктурных форм и некоторых физических (нетермодинамических свойств), то для них мы предложили новый вариант в названии правила ступеней: внутрифазовое правило ступеней (ВФПС).

Так, в конденсированных пленках меди с ГЦК решеткой (в которой в твердом состоянии другие кристаллические фазы не образуются), в зависимости от условий конденсации и температуры отжига, четко наблюдались несколько равных структурных и субструктурных состояний, различающихся по механическим свойствам и по степени неравновесности (дисперсности, ориентировке кристаллов, концентрации точечных и других дефектов кристаллической решетки). Например, микротвердость изменяется у них в широких пределах (от 0,9 до 2,0 ГПа и более).

В результате повышения температуры конденсации или отжига пленок наблюдались различные микроструктуры (но в пределах одной и той же фазы), что и послужило для формулировки внутрифазового правила ступеней (ВФПС). Заметим, что обнаруженные нами структурные и субструктурные состояния оказались устойчивыми при комнатной температуре, что и дает основание считать их квазиравновесными благодаря достижению относительного минимума свободной энергии.

Поделиться:
Статьи