Принципы формирования индивидуального жилища

Обследование блокированных домов, проведенное в ряде районов юга РСФСР, показывает в целом положительное отношение жильцов к домам такого типа.

Так, в 2 и 6-квартирных двухэтажных блокированных домах (проект Э-144-60), построенных в поселке Ленинский Изобильненского опытного хозяйства Изобильиенского района Ставропольского края, удобным, по мнению жильцов, является разделение квартир на зону дневного пребывания на первом этаже и зону спален па втором. Можно считать удачными связь общей комнаты с кухней, сравнительную близость кухни к санитарному блоку.

В теплое время года в основном используется выход из кухни на приусадебный участок, наличие которого жильцы считают особенно удобным. Четырехкомнатная квартира имеет 4 шкафа, в том числе сушильный, расположенный в передней и оборудованный змеевиками отопления, кладовую, подвал. Жилая площадь квартиры 49 м2, полезная 74,3 м2. Кухня достаточно просторная, может служить столовой, при необходимости в ней можно приготовить корм скоту. Спальни хорошо дифференцированы по площадям: на одного человека 7,3 и 9 м2, родительская спальня (14,6 м2) имеет выход на просторную лоджию (10,6 м2), ориентированную на приусадебный участок.

Размеры приусадебного участка для каждой квартиры 0,03 га. Участки, как правило, засажены зеленью и клубникой. Каждая семья имеет отсек площадью 6 м2 в групповых хозяйственных сараях, построенных по краям приусадебных участков. По мнению жильцов, площадь сараев недостаточна, поэтому в натуре к ним пристроены дощатые и металлические ограждения для содержания кур, поросят и пр.

Материалом для стен блокированных домов в большинстве случаев служит кирпич или естественный камень.

В последние годы разработаны проекты и начато строительство сельских многоквартирных домов из крупных блоков, панельных конструкций, объемных блоков. Это, в основном, 2-8-квартирные дома с 3-4-комнатными квартирами, одноэтажные или двухэтажные с квартирами в двух уровнях.

В целом для блокированных домов юга характерным является архитектурно-планировочный прием, при котором общая комната связана непосредственно через балконную дверь с участком, являющимся продолжением жилища, дополнительной «зеленой комнатой», а второй вход располагается рядом с подсобными помещениями с другой стороны дома.

Поделиться:
Статьи