Количество домов мансардного типа

Принципы формирования индивидуального жилища: органическую связь с природно-климатическими условиями и национальными особенностями быта населения, самое экономное расходование строительных материалов при наиболее широком использовании местных материалов следует учитывать при решении современных задач в области сельского жилищного строительства.

Необходимо отметить, что индивидуальное строительство имеет еще немало недостатков: дома большей частью некапитальные, в них отсутствует благоустройство и т. д. Большинство индивидуальных домов построены без проекта или по измененным типовым проектам. Несмотря на то, что районные архитекторы, как правило, имеют обширный портфель типовых проектов, разработанных как центральными, так и местными проектными организациями, индивидуальные застройщики предпочитают сооружать свой дом без проекта — «как у соседа». Так, в Краснодарском крае из 116 типовых проектов, предназначенных для индивидуального строительства, применение находят менее 40. Основными причинами такого положения является недостаточное соответствие типовых проектов материально-техническим возможностям населения, сложившимся местным традициям, отсутствие типовых проектов домов с неполным благоустройством.

Главная задача сегодняшнего дня — перейти на строительство по типовым проектам домов, приспособленных для полного благоустройства с применением индустриальных изделий. Необходимо позаботиться о продаже населению индустриальных изделий и даже полностью готовых домов.

В последнее время институтами ЦНИИЭПграждансельстрой, Став-ропольгипросельхозстрой, Краснодарколхозпроект, Севосграждан-проект и др. разработаны проекты, в большей степени учитывающие потребности и возможности индивидуального строительства. Существует уверенность, что эти проекты получат распространение среди индивидуальных застройщиков.

Высокие эксплуатационные и бытовые качества квартир блокированных домов, как правило, сквозное проветривание, непосредственная связь с участком — «зеленой комнатой», простота и четкость конструктивной схемы, градостроительная гибкость, высокая плотность застройки, экономические преимущества позволяют считать их наиболее перспективными для сельского государственного строительства южных районов, также как и для других территорий европейской части РСФСР.

Поделиться: