Разделительные прослойки, швы и рельс-формы

По основанию проектом может предусматриваться устройство разделительных прослоек из битумно-песчаных слоев (ковриков), пергамина, рубероида или полиэтиленовых пленок. Эти прослойки предназначаются для уменьшения сил трения- сцепления между плитой и основанием, что приводит к уменьшению температурных напряжений и предохранению нижнего слоя цементобетона от отощения из-за впитывания песком цементного молока.

Рулонные материалы часто раскладывают вручную вдоль бетонируемой полосы с перекрытием рядов не менее чем на 10 см. Лучше раскладывать рулоны с помощью специальной тележки, при этом обеспечивается некоторое натяжение рулонного материала на всю ширину бетонирования.

Места перекрытия (внахлестку) рулонов во избежание поднятия и смещения их ветром склеивают, например, горячим битумом и др.

Заключительный этап перед бетонированием — установка приставной опалубки, прокладок и элементов соединений. Конструкция опалубки определяется формой плит в плане и типом стыков. При механизированной укладке цементобетона роль опалубки выполняют рельс-формы, но если продольные швы не сквозные, а устраиваются в виде шпунтового соединения, то приходится применять приставную деревянную опалубку. Грани опалубки должны быть прямолинейными, а поверхность, соприкасающаяся с бетоном,— гладкой и чистой. Для предотвращения сцепления опалубки с цементобетоном и облегчения снятия се после бетонирования, поверхность опалубки со стороны бетона смазывают отработавшим маслом, нефтью или известково-глинистым раствором.

Приставную опалубку закрепляют в нижней части металлическими штырями или деревянными колышками, забиваемыми в основание, а в верхней — металлическими скобками, что обеспечивает устойчивость опалубки и плотно прижимает ее к рельс-форме. Перед отделкой поверхности забетонированной плиты скобы снимают.

При устройстве швов сжатия со шпунтовым соединением все грани шпунта смазывают разогретым или разжиженным битумом слоем 1 —1,5 мм.

Швы расширения со штыревым соединением выполняют таким образом: один конец штыря до середины обмазывают слоем разогретого битума в шахматном порядке и затем на обработанные концы штырей надевают резиновые или металлические гильзы (колпачки), заполненные на глубину 2 см опилками, войлоком или деревянными пробками. Для удобства установки и обеспечения устойчивости при бетонировании штырей в горизонтальном и перпендикулярном к шву положении, штыри и дощатую прокладку объединяют в одну конструкцию, образуя штыревой каркас.

Рельс-формы, если они являются опалубкой при сквозных швах, и приставная опалубка могут быть сняты только при достижении цементобетоном прочности при сжатии не менее 30 кгс/см2. Ориентировочно время снятия опалубки можно принимать не менее 18 ч после укладки цементобетонной смеси в покрытие при температуре твердения бетона выше 15° С и не ранее 24 ч при температуре ниже 15° С. При наличии приставной опалубки рельс-формы можно снимать через 8 ч после начала бетонирования, что увеличивает оборачиваемость рельс-форм по сравнению с опалубкой.

Таким образом, для выполнения комплекса работ по установке рельс-форм, окончательной планировке и уплотненно песчаного основания, устройству слоев и установке опалубки требуется иметь комплект машин: рельсоукладчик Д-247 или автомобильные крапы, поливомоечную машину ПМ-8, профилировщик ДС-502 (Д-345) и трактор с прицепами для перевозки рельс-форм. При наличии этих машин производительность бригады, выполняющей указанный выше комплекс работ, составляет 40—50 м/ч.

Поделиться:
Статьи