Складское хозяйство

В состав складского хозяйства производственных предприятий входят склады технологического назначения (склады сырья, полуфабрикатов, топлива, вспомогательных материалов, готовой продукции) и специализированные (склады карбида кальция, аммиака, взрывчатых веществ, химических добавок, требующих специальных условий хранения).

По отдельным категориям предприятий различают склады эксплуатационные (расходные) и резервные (базисные). Эксплуатационные склады обслуживают текущие потребности предприятия, а резервные предназначены для хранения материалов в течение длительного срока.

Нормы запасов на эксплуатационных складах устанавливают с учетом рода материалов, вида доставляющего их транспортного средства и условий, предъявляемых спецификой работы производственных предприятий. Запас материалов на складах технологического назначения регламентируется нормами проектирования производственных предприятий аэродромного строительства.

Склады могут быть открытые и силосные. На открытых складах хранят материалы, не подвергающиеся изменению от воздействия температуры, атмосферных осадков, ярких лучей солнца и т. п. Для сохранности материалов и удобства их укладки площадки таких складов должны быть спланированы, уплотнены и иметь твердое покрытие, которое устраивают в зависимости от рода материалов, подлежащих хранению и механизации погрузочно-разгрузочных работ. Исходя из технологической схемы склада и машин, используемых для механизации грузовых операций, на открытых складах предусматриваются крановые эстакады, грузовые платформы и подпорные стены для штабелей и закромов.

Силосные склады предназначены для хранения мелкозернистых и сухих пылевидных материалов. Их оборудуют системой пневматического транспортирования материалов. Для этих складов используются банки обычно цилиндрической формы из стали или железобетона.

Складское хозяйство ЦБЗ включает: склады заполнителей и добавок; погрузочно-разгрузочные машины; склады цемента; материально-технический склад; склад топлива и смазочных материалов.

Заполнители доставляют на склад железнодорожным, водным и автомобильным транспортом в зависимости от места расположения поставщиков и дальности доставки грузов. Тип и размеры разгрузочных устройств зависят от типа транспортных средств и режима поступления заполнителей.

Доставка заполнителей по железной дороге производится в различном подвижном составе: на платформах, в гондолах и полувагонах, крытых вагонах, в думпкарах. Применение гондол и думпкаров значительно упрощает операции выгрузки на складах заполнителей, но вместе с тем гравитационная разгрузка гондол связана с трудоемкой ручной подшуровкой сыпучих материалов к люкам и закрытием загрузочных люков. Применение думпкаров позволяет относительно просто механизировать погрузочно-разгрузочные работы.

Приемные устройства для сыпучих навалочных грузов выполняются по: емкостной схеме с разгрузкой по протяженному фронту; безъемкостной схеме с разгрузкой в фиксированной точке; комбинированной схеме с разгрузкой по фронту и в фиксированной точке.

Для приема заполнителей с железнодорожного и автомобильного транспорта наибольшее распространение получили бункерные приемные устройства. Эти устройства состоят из нескольких основных бункеров, куда через металлические колосниковые решетки поступают выгруженные из вагонов заполнители, и помещения, в котором смонтированы затворы или питатели. Затворы и питатели служат для подачи высыпающихся из бункеров заполнителей на ленточные транспортеры, склад или непосредственно в расходные бункера бетоносмесительной установки (реже).

Приемные устройства протяженного фронта с подбункерным траншейным транспортером для саморазгружающихся вагонов выполняются в виде корытообразных призматических или прямоугольно-призматических (иногда двускатных) бункеров, расположенных под железнодорожными путями или сбоку от них.

Поделиться: