Строительство цементобетонных покрытий

Цементобетонные монолитные покрытия неармированные и армированные (армобетонные и обычные железобетонные), которые для краткости здесь имеют одно общее наименование цементобетонные, укладывают в один или два слоя. Правила производства и технология строительства всех указанных разновидностей покрытий являются общими.

Строят эти покрытия в обычных летних условиях при среднесуточных температурах воздуха выше 5° С. При более низких температурах необходимы специальные меры для обеспечения условий твердения и набора прочности цементобетона.

Цементобетонные покрытия разделяют продольными и поперечными швами, устраиваемыми в процессе строительства, на отдельные плиты прямоугольной формы. Размеры плит в плане и толщину устанавливают расчетом при проектировании.

В швах цементобетонных покрытий устраивают соединения по всему периметру плиты или только по продольным сторонам, оставляя поперечные швы со сквозными. Возможна также укладка плит со сквозными швами но всему периметру. Конструкция стыковых соединении преимущественно бывает штыревой или шпунтовой.

Конструкция цементобетонных покрытий позволяет применять широко известный в практике обычный рельсовый комплект бетоно-укладочных и отделочных машин и комплект высокопроизводительных машин на гусеничном ходу со скользящими формами, обеспечивающие полную механизацию всех технологических процессов.

Технология строительства цементобетонных покрытий обычным рельсовым комплектом машин состоит из следующих процессов: окончательной подготовки грунтового основания; установки рельс-форм для перемещения бетоноукладчика; раскладки рулонного материала по поверхности основания; изготовления и установки приставной опалубки и элементов стыковых соединений; заготовки и укладки арматуры; транспортирования, укладки и уплотнения смеси в покрытии; нарезки и заполнения швов; ухода за свежеуложенным цементобетоном; снятия рельс-форм и опалубки.

При устройстве этих покрытий машинами на гусеничном ходу со скользящими формами технологические процессы по установке рельс-форм и опалубки, а затем снятие их после бетонирования отпадают, по возникает необходимость в установке копирных струн.

Если покрытие строят из неармированного цементобетона, то отпадает необходимость в заготовке и укладке арматуры, а все остальные технологические процессы остаются те же. При строительстве цементобетонных покрытий в зимний период, наоборот, в технологию дополнительно вводят работы по обеспечению возможности укладки и уплотнения цементобетонной смеси при отрицательных температурах.

Требования к цементобетону, применяемому для строительства цементобетонных аэродромных покрытий, определяются ГОСТ 8424—72. Эти требования установлены исходя из условий его работы в аэродромно-дорожных покрытиях.

Для получения цементобетона необходимой морозостойкости водоцементное отношение принимают не более 0,5 в однослойных и верхнем слое двухслойных покрытий и не более 0,5 в нижнем слое двухслойных покрытий.

Удобоукладываемость цементобетонной смеси, определяемая перед укладкой в покрытие или основание показателями подвижности или жесткости, должна соответствовать требованиям, чтобы при уплотнении покрытия бетоноукладочными машинами величина осадки конуса (подвижность) составляла не более 2 см, а жесткость по стандартному вискозиметру не менее 15 с; при уплотнении цементобетонной смеси в основаниях под усовершенствованные капитальные покрытия подвижность — не более 2 см, а жесткость — не менее 25 с.

Цементобетон представляет собой материал, получаемый в результате подбора (расчета) определенного количества крупного и мелкого заполнителей (щебня или гравия и песка), вяжущего (цемента) и воды. Кроме этого, могут вводиться добавки для повышения пластичности смеси и вовлечения воздуха.

Материалы, составляющие цементобетонную смесь согласно ГОСТ 8424—72, должны отвечать определенным требованиям.

Поделиться:
Статьи