Строительство струнобетонных покрытий (с внутренним обжатием)

Наиболее часто в практике строительства аэродромных покрытий применяют струнобетонные покрытия с натяжением арматуры в продольном направлении с внутренним обжатием. Поперечное армирование таких покрытий осуществляют укладкой обычной ненапряженной арматуры, количество которой устанавливают расчетом или принимают конструктивно.

Такой тип предварительно напряженного монолитного цементобетонного покрытия впервые был разработан и внедрен в СССР.

Размеры плит принимают по ширине захвата бетоноукладчика, а длину плит — 50—100 м. Швы устраивают сквозными при поперечном обжатии и шпунтовыми при отсутствии поперечного обжатия.

Толщина струнобетонных покрытий под нормативные нагрузки I—III категорий равна 18—25 см с расходом арматуры 9—16 кг/м2, в том числе напрягаемой проволочной — 3,5—6,0 кг/м2.

Строительство покрытия осуществляют участками длиной 500— 1000 м. По концам захваток устраивают анкерные плиты, которые служат упорами при натяжении арматуры. Для повышения прочности торцовых и угловых участков плит предусматривают подшовные цементобетонные плиты.

Поперечные швы в покрытии устраивают сквозными с помощью деревянных гребенок-опалубок, состоящих из двух нижних, двух средних и одной верхней досок. Нижние и средние доски гребенок-опалубок имеют прорези для размещения верхней и нижней продольной арматурной проволоки. После разрезания струн в швах верхние и средние доски гребенок удаляют. Для облегчения извлечения перед установкой их обмазывают жидким битумом. Продольные швы между полосами бетонирования устраивают сквозными при помощи закладки приставных досок к рельс-формам.

Предварительно напряженные струнобетонные покрытия строят тем же комплектом бетоноукладочных машин, что и обычные цементобетонные покрытии, но с выполнением дополнительных технологических процессов: устройство анкерных упоров и подвижных плит; подготовка и раскладка продольной проволочной арматуры и ее натяжение; разрезание продольной проволочной арматуры.

Устройство анкерных у норови подшовных плит. Лучшей конструкцией анкерных устройств для закрепления проволоки при натяжении являются железобетонные плиты с двумя или тремя заглубленными шпорами, имеющие в начальных упорах скосы торцов 1: 10 для устойчивого положения и зацепления накладной рамы натяжной оснастки и в промежуточных упорах пазы на поверхности в виде «ласточкина хвоста».

Подшовные плиты возводят заранее в местах поперечных швов на всю ширину покрытия заподлицо с основанием. Подготовку корыта для плиты и бетонирование выполняют средствами малой механизации, так как пока не создана специальная машина для устройства таких плит. Поэтому возникает задача возведения их из сборных элементов, что вполне возможно.

В процессе бетонирования подшовных плит вдоль их продольной оси устраивают два ряда сквозных отверстий через 1 м путем закладки деревянных пробок для крепления гребенок металлическими штырями. Кроме этого, в подшовных плитах необходимо предусматривать в случае применения рельсовых бетоноукладчиков поперечные углубления для установки рельс-форм, когда толщина покрытия и высота рельс-форм не равны.

Перед тем как разложить и натянуть проволочную арматуру, требуется произвести перемотку ее с заводских бухт на катушки струнораскладочной машины при помощи специального оборудования, на которое надеваются бухты. Потребную длину проволоки на 1,0—2,5 м больше удвоенной длины захватки отмеряют при помощи счетчика. Одновременно с перемоткой проволоку очищают от ржавчины путем пропуска се через виброочистку, состоящую из ящика с сухим крупнозернистым песком слоем 20— 25 см с пригрузом 50 кгс/см2. Для перемотки и очистки проволоки непосредственно на объекте строительства оборудуют механизированный полигон, на котором строят сарай-навес для хранения проволоки и устанавливают оборудование.

Поделиться:
Статьи