Своеобразие природы и климата

Градостроительная маневренность, гибкость структуры блокированного дома, состоящего из отдельных блоков-квартир, позволяют с успехом использовать его в условиях сложного рельефа.

Для горных и предгорных районов следует использовать блокированные дома террасного и ступенчатого типа, расположенные, как правило, в виде амфитеатра на южных склонах. Первые размещаются параллельно горизонталям склона (в этих случаях приходится устраивать специальные террасы, ограниченные по ширине, что требует применения домов с узким корпусом); вторые располагаются перпендикулярно горизонталям. Применение ступенчатых домов позволяет максимально сохранить рельеф, застраивать крутые склоны и обрывистые горные участки.

При размещении блокированных домов вдоль рельефа может быть использован прием перебивки этажей. В этом случае появляются, как правило, цокольные этажи, используемые для устройства хозяйственных помещений — летних кухонь, кладовых, мастерских, погребов.

При размещении жилого дома на склоне главный фасад и открытые помещения ориентируют на пониженную часть склона. Подсобные помещения удобнее располагать в его повышенной части.

Система перспективного сельского расселения на большей части рассматриваемой территории (основная земледельческая полоса с крупными массивами пашни) предопределяет наличие следующих типов поселков: райцентр — центральный поселок хозяйства на 3000-6000 чел. или 4000-8000 чел. — вспомогательный поселок на 500-2000 чел. — полевые станы, летники на пастбищах на 10-15 человек.

Обследования секционных домов, построенных по проектам, разработанным для усредненных условий II-III климатических районов, показали их недостаточное соответствие местным природно-климатическим условиям и специфике жизни сельского населения.

Поделиться: