Уплотнение асфальтобетонных смесей при разной погоде

В прохладную погоду (при температуре воздуха ниже 10° С) и в случае использования щебня высокой прочности уплотнение может производиться сразу тяжелыми катками. Возможные неровности в этом случае окончательно заглаживают легкими катками, направление движения которых принимают по диагонали или поперек покрытия.

В жаркую погоду допускается укатка средними катками (массой 7—8 т) и самоходными катками на пневматических шинах.

В процессе уплотнения необходимо постоянно следить за ровностью и качеством покрытия. Обнаруженные места с дефектами должны быть переделаны. Исправление дефектов, когда смесь еще находится в горячем состоянии, менее трудоемко и не оставляет никаких следов ремонта на готовом покрытии.

При строительстве двухслойных асфальтобетонных покрытии разрыв во времени между укладкой и уплотнением смеси в нижнем и верхнем слоях должен быть не более 1 сут. В случае укладки последующего слоя через сутки и при условии чистой поверхности нижележащего слоя обработка его поверхности не производится. При более значительных разрывах во времени требуется очистка поверхности нижнего слоя от пыли и грязи и смазка горячим битумом или эмульсией.

Упорные брусья при укладке полос верхнего слоя должны быть примерно на 1 м смещены по отношению к их расположению при укладке нижнего слоя для того, чтобы места стыкования (швы) полос укладки и уплотнения асфальтобетонной смеси не совпадали. После уплотнения нижний слой должен иметь ровную, но шероховатую и пористую поверхность без трещин. Неровности и трещины не допускаются, потому что впоследствии в верхнем слое они, как правило, повторяются и тем самым снижают качество покрытия.

Основная особенность холодных асфальтобетонных смесей по сравнению с горячими и теплыми — способность их находится длительное время (до 4—8 мес) в несвязном (рыхлом) состоянии и уплотняться при более низких температурах. Формирование покрытий из холодных смесей протекает медленно (20—40 сут) и зависит от погодных условий, интенсивности и нагруженности транспортных средств, вида битума и минерального порошка. Применение активированного минерального порошка сокращает формирование покрытия до 10—15 сут. В начале эксплуатации покрытия из холодного асфальтобетона имеют пористость более 5%, но со временем она становится примерно такой, как у плотного горячего и теплого асфальтобетона.

Холодные асфальтобетонные смеси укладывают укладчиком, как правило, с включенным трамбующим брусом. При работе асфальтоукладчика ранней весной и осенью необходимо включать имеющуюся съемную мешалку для дополнительного перемешивания и разбивки комьев.

Уплотнение холодных асфальтобетонных смесей следует производить самоходными катками на пневматических шинах (6—10 проходов) и только при отсутствии их — моторными легкими катками (четыре-шесть проходов).

Для уплотнения холодной асфальтобетонной смеси с активированным минеральным порошком допускается применение тяжелых катков, но при появлении трещин уплотнение необходимо прекратить или тяжелые катки заменить легкими.

Во избежание скользкости покрытия рекомендуется после первых проходов катка произвести россыпь однородной каменной мелочи крупностью 5—8 мм или 10—15 мм из твердых пород, предварительно обработанной жидким битумом. Расход ее составляет 10—12 кг/м2.

Укладку и уплотнение холодного асфальтобетона следует выполнять в сухую и теплую погоду при температуре воздуха не ниже 5°С весной и 10° осенью. Уплотнение холодного асфальтобетона следует прекратить за 20—30 дней до наступления прохладной дождливой погоды, так как при более поздней укладке покрытие не успеет сформироваться к осенне-зимнему периоду.

Поделиться:
Статьи