Виды сырьевых материалов для производства керамических плиток

В настоящее время на Свердловском заводе керамических изделий плитки для внутренней облицовки стен изготовляются из массы с добавкой нефелинового концентрата и мраморной крошки. Стоимость 1 т нефелинового концентрата, который завод получает с производственного объединения «Апатит» (Мурманская обл.), составляет 14 руб. 52 коп. Нефелиновый концентрат увеличивает влажностное расширение, что не позволяет получать цекоустойчивые во времени облицовочные плитки, а мраморная крошка обусловливает появление такого дефекта, как «выщелка».

В связи с этим необходимо было изыскать местное минеральное сырье, пригодное для использования в производстве плиток для внутренней облицовки стен. По нашему мнению, в качестве такого сырья можно использовать отходы от добычи и переработки рудных материалов, залегающих на территории Свердловской и близлежащих областей. При этом принимались во внимание следующие факторы: материалы должны обладать такими физико-химическими свойствами, чтобы обеспечивалось спекание масс, а зерновой состав их должен быть таким, чтобы не требовалась дополнительная механическая обработка (дробление) перед помолом в шаровой мельнице; кроме того, должны быть также решены вопросы погрузки и транспортировки сырья.

Исходя из вышеизложенного, был выбран ряд материалов — отходов ГОКов, образующихся при добыче и переработке титаномагнетитовых и магнетитовых руд Первоуральского, Высокогорского и Гороблагодатского месторождений Свердловской области.

Отходы добычи и переработки титаномагнетитовых руд Первоуральского месторождения представлены горнблендитом, его отсевами и габбро. Горнблендит добывается как попутный продукт и используется для каменного литья на предприятии Первоуральского рудоуправления, а габбро и отсев горнблендита образуются при обогащении.

Поделиться: