Влияние на степень завершенности фазовых и структурных превращений

В случае пластинчатого перлита минимально, что обусловлено эпитаксиальной связью между параллельными пластинками. В случае же зернистого перлита суммарная поверхностная энергии на границе, облекающей карбидные частицы округлой формы.

Намного выше минимальной для пластинчатого перлита, что существенно повышает потенциальный барьер, и тормозит процесс диффузии.

Ниже даны значения микротвердости, ГПа, белой зоны легированной стали в зависимости от исходной структуры при энергии удара 1800 Дж:

Еще более завершенными оказались вторичные превращения в трех низколегированных сталях с разной (до удара) исходной структурой. Ниже сопоставлены значения микротвёрдости, ГПа, белой зоны при исходных структурах тонкопластинчатого перлита и бейнита.

Таким образом, как для углеродистой, так и для легированных сталей локальные вторичные превращения оказываются чем неравновеснее исходная (до нагружения) структура. Существенное влияние на степень завершенности фазовых и структурных превращений при образовании белой зоны оказывает пластическая деформация зерен перлита, возникающая при мгновенных ударах. Например, образование прослоек белой зоны стимулируется в местах наибольшего уплотнения пластинок перлита, так как это облегчает процессы растворения пластинок карбидов и гомогенизации аустенита. Между тем, как уже указывалось, переход от пластинчатой формы карбидов к зернистой уменьшает степень завершенности фазовых превращений. Этому способствуют, например, процессы «смятия», раздробления и поворотов пластинок карбида, разориентированные осколки которых соответствуют переходу от пластинчатого к зернистому перлиту.

Ниже детальнее исследуется влияние легирующих элементов на фазовые и структурные превращения в сталях, подвергавшихся ударным нагружениям.

Поделиться:
Статьи