Образцы, вырезанные из массивных изделий

В нормализованных образцах после удара эффекты размытия линий фазы и интенсивность линий фазы оказались слабее, чем после прокатки. В образцах со структурой зернистого перлита после удара с максимальной энергией 1800 Дж ни белой зоны, ни линий фазы, ни размытия линий фазы не наблюдалось.

Наглядной иллюстрацией влияния исходной структуры на фазовые и структурные превращения при импульсном нагружении могут быть образцы, вырезанные из массивных изделий, закаленных водой с нагрева ТВЧ. В результате резкой поверхностной закалки в этих образцах наблюдалась целая гамма структур: троостосорбит, ориентированный по мартенситу (один край образца); затем верхний бейнит и сорбит закалки, переходящий в тонкопластинчатый перлит (другой край). При ударной осадке в таких образцах возникали по две-три прослойки белой зоны. Твердость прослойки в участке с исходной структурой верхнего бейнита значительно выше, чем при исходной структуре тонкопластинчатого перлита и сорбита закалки.

Таким образом, чем исходная структура, чем выше ее дисперсность, тем сильнее проявляется склонность стали к фазовым и структурным превращениям при импульсном (ударном) нагружении и тем однороднее структура белой зоны.

Образование вторичных структур при импульсном нагружении зависит также от размеров и формы частиц карбидной фазы в исходном металле. В стали с пластинчатой формой карбидов при воздействии ударом превращения более интенсивны, а однородность белой зоны выше, чем в стали С карбидами округлой формы. По-видимому, этот эффект связан с влиянием межфазной поверхностной энергии к границе между кристаллами феррит-карбид на потенциальный барьер для протекания процессов диффузии углерода (и легирующих элементов) через указанную границу.

Поделиться:
Статьи