Влияние внешних параметров на фазовые и структурные превращения в сталях

Решающим фактором фазовых и структурных преобразований в процессе эксплуатации изделий являются заметные отклонения системы от состояний термодинамического равновесия, которые зависят не только от температурно-временных условий и легирования, но и от внешних механических воздействий.

Происходящие под их влиянием превращения обычно носят локальный характер и возникают в участках наложения и сосредоточения опасных напряжений и сильных упругих и пластических деформаций. Пластическая деформация существенно изменяет кинетику структурных и фазовых превращений.

Давление Р вызывает упругие и пластические деформации кристаллических решеток (феррита, аустенита, карбида и др.). С повышением давления при деформации железоуглеродистых сплавов может возникать сдвиг эвтектоидной точки на диаграмме состояния влево — в сторону меньшего содержания углерода. При этом повышается соответственно количество перлита, и доэвтектоидная в исходном состоянии сталь в результате воздействия внешнего параметра Р при том же содержании углерода переходит в разряд эвтектоидной. Впервые такое явление было обнаружено Тамманом, а затем подтверждено и развито в последующих многих работах. При давлениях 3-5 ГПа Т. П. Ершовой отмечено снижение эвтектоидной точки на 40-80°С и уменьшение содержания углерода в эвтектоиде до 0,4-0,6%.

Упругие напряжения и пластическая деформация, оказывая сильное влияние на мартенситное превращение, способствует повышению температуры его начала. При исследовании сплава типа стали. П. Максимовой обнаружено большое влияние степени пластической деформации: она может активизировать или тормозить превращения.

Поделиться: