Влияние вторичных структур на триботехнические характеристики

Зависимость триботехнических характеристик от скорости скольжения на воздухе в значительной мере определяются свойствами (составом, толщиной, прочностью) оксидных пленок, поскольку скорость скольжения, с одной стороны, определяя температуру в контакте, определяет вид оксидной пленки, а с другой стороны, влияет на ее толщину.

В случае малых скоростей скольжения на воздухе образуется недостаточная по толщине пленка и происходит интенсивное разрушение рабочей поверхности, при этом увеличивается сила трения. Когда возрастает скорость скольжения, образуется толстая оксидная пленка, защищающая поверхность от непосредственного металлического контакта, и заметно уменьшается сила трения.

При трении стали в вакууме принципиально изменяется характер фрикционного взаимодействия. Усиление адгезионного взаимодействия способствует активному протеканию в зоне контакта тепловых и деформационных процессов, приводящих к изменению фазового состава и к упрочнению поверхностного слоя. Поэтому фрикционные характеристики стали в вакууме будут определяться свойствами поверхностного слоя, приобретенными в процессе трения.

Характерным для трения в вакууме является наличие интервала скоростей скольжения (0,1 -1,3 м с), в котором сила трения в установившемся режиме оказывается в 1,8-2,5 раза меньше, чем при больших скоростях скольжения. Образующийся при трении стали в вакууме упрочненный слой вторичных структур выполняет защитную функцию, уменьшая адгезионное взаимодействие контактирующих поверхностей.

Поделиться:
Статьи