Исследование интенсивности изнашивания

С увеличением скорости скольжения вследствие фрикционного разогрева происходит разупрочнение поверхностного слоя, что сопровождается увеличением силы трения.

Если сохраняется общая тенденция возрастания силы трения в вакууме, то при увеличении скорости скольжения наибольший уровень силы трения соответствует нормализованной стали, наименьший — закаленной. Это связано с тем, что на поверхности трения нормализованной стали наблюдается наибольшее количество относительно мягкой структурной составляющей, вследствие чего адгезионное взаимодействие поверхностей в установившемся режиме трения будет происходить активнее, чем для других исходных состояний.

Исследование интенсивности изнашивания в вакууме выявило интервал скоростей скольжения (0,3-0,7 м с), в котором интенсивность изнашивания обоих элементов пары трения очень мала. Различное поведение элементов пары трения при износе связано с тепловой асимметрией пары. Наличие интервала скоростей скольжения, в котором оба элемента пары трения имеют относительно низкую интенсивность изнашивания, объясняется Образованием вторичных структур. Резкое увеличение интенсивности изнашивании индентора (на два-три порядка) наблюдается при 0,7 м с для всех исследованных состояний.

Оптимальными эксплуатационными свойствами обладает материал, в котором вторичные структуры с высоким уровнем упрочнения (мартенсит трения и белая зона) распределены наиболее равномерно. Сопоставление характера упрочнения рабочей поверхности стали с микрогеометрией контакта указывает на то, что равномерность распределения вторичных структур зависит не только от размеров. единичных пятен контакта и времени существования пятна контакта, но и от расстояния между отдельными пятнами и от времени отдыха.

Поделиться: