Возведение насыпей из переувлажненных грунтов

Переувлажненными грунтами называют грунты, влажность которых превышает допустимые пределы.

В уплотненном грунте всегда остается небольшой объем защемленного воздуха, удалить который уже невозможно.

Объем защемленного воздуха определяют у грунтов повышенной влажности, подвергающихся нагрузке, что соответствует формированию грунта насыпи. По опытным данным объем защемленного воздуха в пылеватых и суглинистых грунтах равен 2—3%. В уплотненных несвязных грунтах объем защемленного воздуха достигает 6,0—9,5%.

Для зон распространения переувлажненных грунтов характерны сырые места с постоянным избыточным увлажнением. Признаки увлажнения — верховодка или грунтовые воды залегают на поверхности земли на меньшей глубине, чем минимально необходимое повышение бровки насыпи над уровнем грунтовых вод. Почвы— торфяные, оклеенные с признаками заболачивания или солончаки.

Использование слабых переувлажненных грунтов для насыпей аэродромов сопряжено с рядом технологических трудностей. Эти трудности вызываются спецификой грунтов и климатических условий района строительства и заключаются в снижении проходимости и работоспособности строительных машин и автомобилей в летний период вследствие высокой естественной влажности грунтов, в быстрой смерзаемости грунтов при работе в зимнее время. Преодоление указанных трудностей возможно лишь при определенной организации технологии строительства, как правило, различной для летнего и зимнего периодов.

Проходимость автомобилей-самосвалов по глинистым грунтам обеспечивается лишь при наличии коэффициента консистенции не более 0,3—0,4. Работоспособность машин для земляных работ — экскаваторов, скреперов, бульдозеров (не в специальном исполнении) сохраняется при коэффициенте консистенции до 0,6—0,7.

Устройство насыпей при переувлажненных грунтах производят: заменой их качественными (привозными) грунтами — непылеватыми песками и супесями; осушением переувлажненных грунтов до оптимальной влажности и улучшением их физико-механических свойств с введением инертных или активных добавок — негашеной извести (лучше гидрофобизированной), гипса, цемента, золы уноса; стадийным строительством аэродромного покрытия с учетом естественной консолидации насыпи, возведенной из переувлажненных грунтов. Метод возведения насыпи при переувлажненных грунтах выбирают на основе технико-экономического сравнения вариантов равноправных конструкций.

Устройство из переувлажненных грунтов насыпей, рассчитанных на естественную консолидацию, увеличивает сроки ввода аэродрома в эксплуатацию и расход материалов на ремонт возникших деформаций, связанных с доуплотнением грунта. Поэтому возведение насыпей из переувлажненных грунтов допускается только в редких случаях, преимущественно при устройстве усовершенствованных облегченных покрытий и покрытий переходного типа.

Под осушением переувлажненных грунтов понимают комплекс технологических мероприятий, направленных на улучшение их физико-механических свойств различными добавками, в результате, которых достигается влажность, обеспечивающая возможность уплотнения грунта до требуемой плотности. Допускаемая влажность грунтов при сооружении насыпей определяет условия, при которых грунты еще могут быть уплотнены до требуемой плотности обычными уплотняющими машинами.

При возведении насыпей из пылеватых песков в летний период условия превышения оптимальной влажности не ограничиваются. В зимних условиях влажность грунтов не должна превышать более 1,2 W0 при песчаных и 1,1 W0 при глинистых грунтах.

Грунты, обработанные поверхностно-активными вяжущими, приобретают прочностные показатели, подобные показателям грунтов при оптимальной влажности, и их расчетные параметры соответствуют указаниям по назначению конструкций искусственных покрытий аэродромов.

Поделиться:
Статьи