Животноводческие постройки

В животноводческо-земледельческих и животноводческо-промысловых районах, где у подавляющей части сельского населения есть домашний скот, при компактной застройке укрупненными многоквартирными домами животноводческие постройки неизбежно приходится блокировать, что вызовет значительную концентрацию скота в одном месте и, как показано па номограмме, потребует отнесения хозпостроек на значительное расстояние от домов.

В условиях Крайнего Севера это решение неприемлемо. При рассредоточенной застройке, когда в сараях содержится от одной до четырех коров, они могут располагаться на расстоянии 15-20 м домов. Таким образом, при наличии домашнего скота требования удобной организации бытовых процессов вступают в противоречие с требованиями экономики строительства и эксплуатации.

Это противоречие должно разрешаться в пользу лучшей организации сельского быта, что может быть достигнуто только -при применении домов с малым числом квартир с приквартирными участками и непосредственными выходами на них из каждой квартиры. Учитывая требование компактности, здесь основными должны стать «северные» типы лакированных домов - «крестовые» и другие с широким корпусом, без сквозного проветривания. Одноквартирные дома, ввиду крайней неэкономичности и неперспективное в отношении благоустройства, могут применяться лишь в исключительных случаях выборочного строительства: ...

Разумеется, эти общие закономерности не исключают известных отклонений в каждом конкретном случае застройки поселков.

В настоящее время все большее значение приобретают вопросы повышения архитектурно-художественной выразительности сельского жилища. В проблеме формирования сельского жилища Крайнего Севера важное место также занимают вопросы создания архитектурно-художественного образа северного дома для села. Можно выделить три основные задачи, стоящие сегодня перед архитекторами в работе по поиску этого образа. Важнейшая из них - учет национальных архитектурных традиций и поиски национального в архитектурной композиции домов. Другая задача - учет природно-климатических условий и определение основных «северных» черт образа жилого дома. Третья - учет влияния особенностей деревянных конструкций как основного материала для сельского строительства на Крайнем Севере на методы формообразования жилых домов.

источник
Поделиться: