Зловонное удобство — мусоропровод

Зловонное удобство — мусоропровод

Нетрудно догадаться, что речь идет о привычном для россиян элементе многоэтажных домов – мусоропроводе.

Который и в самом деле приносит некоторые удобства, за которые приходится платить жизнью в зловонии.

Трудно сказать, были ли мусоропроводы в довоенных домах. Судя по остаткам старого Петербурга, их почти не было. В них просто не имелось нужды: готовила не хозяйка, а кухарка и у нее не отваливались ноги вынести на помойку ведро с мусором с любого этажа.

На закате Сталинской эпохи, когда строились похожие на дворцы жилые дома с колоннами и лепниной, какой-то очень умный архитектор решил стопроцентно облегчить жизнь советской хозяйки и провел мусоропровод непосредственно через квартиры, сделав люки в каждой кухне.

Такие мусоропроводы до сих пор стоят во многих Московских и Ленинградских домах.

Теоретически это, конечно, удобно. Но практически люк мусоропровода на кухне очень скоро создавал условия просто невыносимые.

Во-первых, из-под крышки шла непрерывная вонь мусора, гниющего в мусоросборнике.

Во-вторых, из мусоропровода стаями ползли тараканы.

В принципе – именно в принципе – идея мусоропровода на кухне действительно удобна: не нужно бегать с ведром на помойку. Впрочем, если у вас стоят ведра для мусора с педалью, то наверняка неприятные ароматы вас не беспокоят. А вот если же ведро ничем не закрывается — тут уже стоит призадуматься.

Но для его эксплуатации требовалась система постоянной очистки и дезинфекции. В принципе это было не так трудно: поставить на верхнем этаже вращающуюся головку с косонаправленными струями и ежедневно в определенное время промывать трубу сильным дезинфицирующим раствором. Но этого никому в голову не пришло. Что удивляет до сих пор.

В итоге хозяйки, которым посчастливилось иметь на кухне люк мусоропровода, этой зловонной трубой не пользовались, а прибегали ко всяческим средствам, сводящимся к герметизации крышки разными тряпками и полиэтиленом. Потому что иначе обедать на кухне можно было только в ауре гнилостной вони. В те времена не существовало профессиональных герметиков – сейчас, я полагаю, крышки мусоропроводов и все стыки везде запенены насмерть так, чтобы воздух из трубы не проникал в кухню.

Затем наступил период «хрущевок». В пятиэтажных домах не предусматривались ни лифты, ни мусоропроводы – и воздух в подъездах был относительно чистым.

Когда началось многоэтажное крупнопанельное домостроение, снова вспомнили про мусоропровод, но ошибок Сталинской эпохи повторять не стали: трубу вывели на лестничную площадку.

Но все равно, чтобы от мусоропровода не шла вонь, нужно либо герметизировать крышку – что невозможно – либо постоянно его промывать по описанной схеме дезинфицирующим раствором. Эти мусоропроводы делались из специальных асбестовых труб, которые могли регулярно промываться. Но кому это было надо? Работники ЖКХ не жили в квартирах около зловонных труб.

Между тем труба мусоропровода, проходящая за лифтовой шахтой, служила источником определенной опасности. Мало кто не побывал в ситуации, когда на высоком этаже, не имея пепельницы, какой-нибудь недоумок не бросал окурок в мусоропровод. Где мощный восходящий поток воздуха раздувал остатки огня, и дело заканчивалось приездом пожарных.

И уже полным абсурдом был мусоропровод в последних крупнопанельных многоэтажках так называемого «Ленинградского проекта», где на этаже находилось восемь квартир.

В таких домах пропускной способности стандартной асбестовой трубы не хватало, мусоропровод был постоянно забит, а около него на каждом этаже лежали мешки с мусором, которые было некуда девать. Зловоние наполняло не только весь подъезд, но и проникало в квартиры.

В современных монолитных домах решено было повторить идею лестничного мусоропровода. Только ради удешевления трубу устанавливали не асбестовую, а спирально навитую из дешевого металла. Которую вообще, вероятно, невозможно промыть, даже если бы кто-нибудь и собрался.

Подобные дома строились на условиях долевого участия, и после сдачи собрания собственников практически везде выносили решение мусоропровод заглушить и не использовать, а мусор выносить в специальные контейнеры.

И поскольку труба проходила в нише за лифтовой шахтой, то те из жильцов, кто успел это сделать, поставил там металлические двери и устроил кладовки.

Такова эволюция мусоропровода. Убедившись, что он требует постоянной дезинфекции, пользователи пришли к тому, что лучше вынести мусор в мешке, нежели вдыхать зловоние.

Поделиться: