Зонирование помещений

Зонирование помещений южной сельской квартиры также имеет свои особенности.

Для планировочных решений одноквартирных и блокированных южных домов может быть использован прием, отделяющий кухню от жилых помещений, что помогает избежать дополнительного нагрева их (до 5°) во время приготовления пищи. Вместе с кухней в один блок, пристроенный к дому, могут быть вынесены санитарные узлы, хозяйственные и продуктивные кладовые.

Среди распространенных планировочных схем домов с двориками (прямоугольный с пристроенным двориком, с планами в виде букв Г, Т, П, О и др.) в сельских условиях предпочтение может быть отдано квартирам Г-образной формы, позволяющей четко дифференцировать жилую и хозяйственную зоны, располагать спальни в одном крыле, жилую комнату, кухню и хозяйственные помещения в другом, не расходуя больших площадей на устройство коридоров.

Площадь открытого участка в домах с внутренними двориками должна приниматься от 20 до 60 м2 в зависимости от числа комнат в квартире, а высота ограждения дворика не менее 2,2 м.

В планировочной организации квартир галерейных домов легко добиться приближения кухни ко входу в квартиру, сохранив ее связь с общей комнатой и ванной, и предусмотреть связь спальни с ванной и санитарным узлом.

В южном сельском многоквартирном доме экспериментально следует проверить устройство трансформирующихся ограждений между жилыми комнатами и открытыми помещениями, позволяющими организовать ночной отдых на свежем воздухе. Известно, что на юге воздух из санитарных узлов, лишенных оконных проемов и расположенных в глубине квартиры, часто летом проникает в комнаты. Поэтому для сельских южных секционных домов в перспективном строительстве можно рекомендовать квартиры с санитарными узлами, освещенными естественным светом. В этом случае обеспечивается непосредственная вытяжка загрязненного воздуха из санитарных узлов на улицу, минуя другие помещения квартиры.

Поделиться:
Статьи