Грунтосмесительные установки

Грунтосмесительные установки, позволяющие обрабатывать крупнообломочные, песчаные и легкие супесчаные грунты, выпускаются во многих странах в широком диапазоне их производительности (60—1000 т/ч).

Несмотря на имеющиеся отличия в конструкциях отдельных узлов и агрегатов этих установок, характерным для большинства из них является: принудительное перемешивание компонентов смеси в лопастных мешалках, объемное дозирование компонентов, непрерывный способ приготовления смеси и высокая мобильность всего комплекта технологического оборудования. Для обеспечения обработки комплексными вяжущими глинистых видов грунтов в районах, где отсутствуют местные каменные материалы и грунты оптимального состава, в состав карьерных грунтосмесителей включают специальный грунтоизмельчающий агрегат.

Грунтосмесительная установка непрерывного действия обычно имеет накопительный бункер объемом на один—три грузовых автомобиля, что требует очень четкой организации движения транспортных средств. В последние годы начали применять накопительные бункеры емкостью, равной 0,25—1,0 часовой производительности, что обеспечивает бесперебойную их работу.

В СССР промышленность выпускает грунтосмесительные установки ДС-50 (Д-709) производительностью 100 т/ч и грунтоизмельчающий агрегат к ней ДС-70. Производительность этой установки обеспечивает скорость строительного потока 1200—2000 м2/смену. Учитывая, что в настоящее время существенно увеличены суточные или сменные темпы строительства покрытий, как например, цементобетонных покрытий в скользящей опалубке до 1000 м полосы в смену, сейчас определена необходимость в установках производительностью 200, 400 т/ч и более.

Смесь грунта с вяжущим материалом и добавками, приготовленную в смесительных установках, транспортируют к месту укладки и распределяют по ширине полос самоходным укладчиком типа ДС-54 (Д-724) и лишь в крайних случаях автогрейдером, который для повышения ровности и стабильности толщины укладываемого слоя рекомендуется оборудовать системой автоматического управления положением отвала по углу поперечного уклона и по высоте для планировки поверхности в продольном направлении. Такая система «Профиль-2» выпускается серийно и может быть смонтирована на автогрейдере Д-557 с гидравлическим управлением.

Для приготовления смесей в установке следует, как правило, применять передвижные смесительные установки с принудительным перемешиванием типа Д-709. Площадки (карьеры) для размещения установок выбирают заранее в местах залегания наиболее пригодных к обработке грунтов с наибольшим приближением к строящемуся объекту оснований или покрытий. Средняя дальность возки смеси к месту ее укладки не должна превышать 8—10 км.

При укреплении грунта цементом в количестве не более 5% массы смеси с добавками золы уноса или золошлаковой смеси добавки вводят в грунт через дозатор цемента смесительной установки, а необходимое количество цемента — через дозатор сыпучих добавок, если количество добавок не более 15% массы смеси. При большем количестве добавок необходимо уменьшить количество подаваемого в смеситель грунта с учетом общей дозировки грунта и вяжущего материала.

В случае, когда зола уноса сухого отбора используется в качестве самостоятельного вяжущего в количестве менее 20% массы смеси, золу уноса дозируют одновременно через дозаторы цемента и сыпучих добавок. Если количество золы уноса больше 20%- ее вносят в грунт с помощью распределителя цемента.

Укрепление крупнообломочных и песчаных грунтов золой уноса в сочетании с известью производят аналогично, как в сочетании с цементом.

Большой опыт по укреплению грунтов получен в СССР и за рубежом методом смешения на месте с помощью грунтосмесительной однопроходной машины. Применение машин типа ДС-16 (Д-391) (СССР), «Фогеле» (ФРГ) или «Харнишфегер» (США) показало достаточную эффективность этого метода укрепления грунтов.

Поделиться: