Количественное содержание вредных примесей

Отходы добычи и переработки магнетитовых руд (1-1,5 млн. т в год) Гороблагодатского месторождения представлены в виде отсевов щебня и хвостов мокрого обогащения флотации (МОФ). Гороблагодатское рудоуправление расположено в районе г. Кушва (примерно в 170 км от Свердловска). Погрузка и транспортировка материалов налажены.

В связи с ужесточением требований к промышленным отходам был выполнен спектральный анализ с целью определения содержания в них вредных примесей серы, фтора, фосфора, хлора, которые в процессе обжига могут разлагаться и вместе с дымовыми газами выбрасываться в атмосферу.

Количественное содержание вредных примесей определялось химическим анализом.

По данным спектрального и химического анализов установлено, что Первоуральске и высокогорские отходы практически не имеют вредных примесей, Гороблагодатские отсевы содержат значительные количества оксидов серы и фосфора, а хвосты МОФ — предельно допустимое количество БОз и незначительное — Р2О5. Фтора и хлора во всех отходах не обнаружено.

Пригодность материалов для использования их в составах керамических масс для плиток для внутренней облицовки стен оценивали По химическому и фазовому составам и по показателям плавкости,

Химический состав перечисленных материалов представлен преимущественно оксидами кремния, алюминия, двух- и трехвалентного железа, оксидами кальция и магния.

По данным рентгеновского анализа, приведенным ниже, установлено, что первоуральский горнблендит состоит на 70-75% из роговой обманки; в виде примесей в нем содержатся хлорит, титаномагнетит и полевой шпат (последний — в незначительном количестве). Габбро представлен теми же минералами, но количество роговой обманки в нем не превышает 50%; полевого шпата в габбро больше, чем в горнблендите.

Поделиться: