Виды и состав планировочных работ

Летное поле аэродрома, включая концевые и боковые полосы безопасности, должно иметь ровную поверхность. Неровности микрорельефа под металлической рейкой длиной 3 м не должны превышать 30 мм на летном поле и 20 мм на участках грунтового основания под покрытием. Для доведения микрорельефа местности до требуемой ровности выполняют планировочные работы.

Планировочные работы как самостоятельный процесс выполняют на участках с нулевыми рабочими отметками, где по проекту вертикальной планировки не предусмотрено производство земляных работ с растительным и минеральным грунтом, или как завершающий процесс при разработке выемок или отсыпке насыпи.

На участках грунтовой части летного поля с нулевыми рабочими отметками микрорельеф исправляют в пределах растительного слоя (10—12 см) путем срезки небольших возвышенностей и засыпки мелких впадин без предварительного снятия растительного грунта.

На участке с хорошо развитым дерновым покровом в целях его сохранения следует выборочно планировать отдельные места, микрорельеф которых не соответствует требованиям.

Планировочные работы выполняют в два этапа: первый — предварительная (грубая) планировка, второй — окончательная (тщательная). При предварительной планировке устраняют грубые неровности, видимые на глаз, и производят предварительное уплотнение для выявления участков с недостаточной плотностью грунта.

Тщательную планировку производят по геодезическим отметкам с целью доведения поверхности до требуемой ровности.

Для доведения поверхности выемки, насыпи и участков корыта под аэродромные покрытия требуется выполнить следующие рабочие операции: разрыхлить, предварительно спланировать и уплотнить поверхность грунта, произвести контрольное нивелирование] тщательно спланировать и уплотнить поверхность, проверить качество выполненных работ.

До начала планировочных работ на грунтовой части летного поля необходимо засыпать ямы, оставшиеся после корчевки пней и удаления камней.

Рыхлить грунт необходимо всегда, когда это приводит к увеличению производительности машин, выполняющих планировку и уплотнение поверхности. Практика показала, что затраты труда на рыхление грунтов III группы (тяжелая ломовая глина, отвердевшие черноземы и каштановые земли) приводят к снижению стоимости планировочных работ.

Планировочные работы могут быть выполнены автогрейдерами, прицепными грейдерами и длиннобазовыми планировщиками. Автогрейдер по сравнению с прицепным грейдером имеет то преимущество, что рабочую операцию выполняет один рабочий — машинист автогрейдера, а при планировке прицепным грейдером в рабочем процессе участвует еще тракторист. К недостаткам автогрейдера следует отнести то, что на увлажненных глинистых грунтах он не может работать с полной нагрузкой, так как обладает худшим сцеплением с ними.

Спланированную поверхность летного поля уплотняют прицепными катками с гладкими вальцами, а грунтовое основание под покрытие — каткими с гладкими вальцами и реверсивным ходом. Масса катка должна обеспечивать получение требуемой плотности грунта. Планировочные работы выполняют на захватках.

Движение автогрейдера на захватке целесообразно организовать по круговой схеме: от границы захватки к ее середине, от середины захватки к ее краям или с чередованием проходов во взаимно перпендикулярных направлениях.

При планировке участка шириной менее двух радиусов поворота автогрейдера (грейдера) круговая схема движения машин бывает нецелесообразной. В этом случае может быть рекомендована челночная схема с поворотом ножа на 180° или схема с рабочим ходом в одном направлении.

Для предварительной планировки легких грунтов требуется один-два прохода по одному следу, средних — три-четыре и тяжелых— четыре—шесть проходов. Каждый следующий проход должен перекрывать предыдущий на 20—30 см.

Поделиться:
Статьи