Низкооопорный способ намыва и охрана труда

Кроме безэстакадного способа в аэродромной практике может найти применение низкоопорный способ намыва. Распределительный трубопровод при этом способе укладывается на невысокие инвентарные опоры, состоящие из поперечины, соединенной с помощью металлических стаканов с двумя деревянными стойками. Толщина намываемого слоя низкоопорным методом составляет 1,0—1,2 м.

После намыва насыпи до указанной высоты стойки извлекают из намытого грунта и устанавливают выше.

Работы на карте намыва при низкоопорном способе полностью механизированы с помощью универсальной машины УМ-1, состоящей из комплекта навесного оборудования к трактору ДТ-54. Спереди трактор оборудован вилами для укладки и снятия труб с опор и для извлечения стоек опор. В задней части трактор имеет буровой станок, который может сделать за час 120 скважин, пробуривая одновременно по две скважины глубиной до 0,8 м, в которые устанавливают стойки опор.

Ннзкоопорным методом можно производить намыв как топкими слоями 0,2—0,3 м, так и слоями толщиной 1,0—1,2 м (на полную высоту стоек). В первом случае насыпь намывают, как и при безэстакадном способе, т. е. попеременным наращиванием и разборкой распределительного пульповода. При разборке трубы только откатываются по опоре без прекращения подачи пульпы. При наращивании труб подача пульпы должна быть прекращена пли переключена на другую нитку намыва.

При намыве насыпи ярусами по 1,0—1,2 м пульпу выпускают из торца последней трубы. После того как высота намытого грунта достигнет высоты опоры, трубу отсоединяют, не прекращая подачи пульпы.

Низкоопорным способом можно также намывать насыпь рассредоточенным методом, для обеспечения которого торцы нескольких смежных труб смещают относительно друг друга.

Намыв насыпи ярусами 1,0—1,2 м менее трудоемкий, чем намыв тонкими слоями, но он возможен, если при этой интенсивности намыва будет обеспечена требуемая плотность грунта в насыпи.

При незначительной интенсивности намыва (до 0,1 м/сут) достигается предельная плотность насыпей, при интенсивности более 1,0 м/сут плотность укладки оказывается близкой к плотности грунта в предельно рыхлом состоянии. Поэтому интенсивность намыва, зависящая от гранулометрического состава грунта и фильтрационной способности основания, не должна превышать для мелких песков 0,2—0,3, для более крупных — до 0,5 м/сутки.

При намыве насыпей следует отводить сбросную воду за пределы намываемой карты. Застой воды на площади карты может привести к образованию глинистых линз. Поэтому при намыве необходима следить за тем, чтобы не образовывались застойные места. Для этого при безэстакадном намыве требуется более быстро отсоединять трубы, чем при прямом намыве.

Если карьерный грунт содержит нежелательное количество мелких фракций, которые следует отмыть, то сброс воды за пределы карты необходимо производить, пока эти частицы находятся во взвешенном состоянии. Перехватывающую перемычку для сбросной воды устраивают в том месте, где уклон намываемой поверхности равен 18%0, при котором начинается интенсивное отложение мелких фракций.

При разработке грунта средствами гидромеханизации причинами несчастных случаев могут быть: обвал грунта в забое при разработке гидромониторами, неправильное обращение с машинами, удар струи, поражение электрическим током.

Для предупреждения несчастных случаев территорию размыва следует оградить, чтобы посторонние лица не находились в районе действия гидромониторов. К работе с гидромониторами и на землесосных снарядах следует допускать только рабочих, прошедших технический минимум и сдавших экзамен по установленной программе. Во избежание поражения током необходимо из зоны работ перенести электролинии в другое место.

Для предотвращения удара струи следует: работы в районе действия струи гидромонитора производить только после прекращения подачи воды; менять насадку гидромонитора после отключения подачи воды в ствол гидромонитора.

Поделиться:
Статьи