Объем государственного строительства

В действительности мы наблюдаем другое. В совхозах РСФСР по объему вводимой жилой площади секционных домов построено в 1968 г. 56%, в 1970 г. еще больше — 65%, в то время как блокированных, в том числе двухквартирных, соответственно 41% и 33%.

Объем государственного строительства блокированных, т. е. основных для села типов домов, не только Це увеличивался, но, напротив, падал и в 1970 г. составлял лишь половину объема секционных домов. Часто центральные усадьбы совхозов целиком застраиваются 5-этажными секционными домами или, что еще хуже, 2-этажными секционными домами без современных видов благоустройства.

Такова действительная характеристика структуры сельского государственного жилищного строительства. Она не отвечает потребности по меньшей мере 50 % семей всего сельского населения, заселяемого в новый фонд, и более 60% семей, ведущих подсобное хозяйство.

То же можно сказать и о типах квартир. Натурные обследования и данные статистического учета говорят о том, что в совхозах строятся почти исключительно дома с двух-трехкомнатными квартирами, причем в секционных домах преобладают двухкомнатные квартиры, трехкомнатные составляют небольшой процент. В блокированных домах с поэтажными квартирами строятся двухкомнатные, а в двухъярусных — трехкомнатные квартиры. Однокомнатные и четырех-пятикомнатные квартиры встречаются редко. Дома для одиночек почти не предусматриваются. Все это привело к тому, что большие семьи заселяются в трехкомнатные квартиры с переуплотнением, семьи в 2 и 3 человека в двухкомнатные, а на долю одиночек остается покомнатное коммунальное заселение, иногда даже в двухъярусных квартирах. Таким образом, не только выбор квартир при застройке, но и заселение квартир производится без соблюдения нормы обеспеченности и учета демографии данного населенного пункта. Как застройка, так и заселение никем не регулируются и носят случайный характер.

Поделиться: