Организация работ при строительстве гравийных, щебеночных, грунтогравийных материалов

Организация работ при строительстве гравийных, щебеночных, грунтогравийных (грунтощебеночных) оснований и покрытий на аэродромах предусматривает определение оптимальной технологической схемы применительно к комплекту и производительности применяемых машин и разбивку на захватки, количество которых в потоке зависит от числа укладываемых слоев.

Для выполнения работ по устройству каждого слоя в каждой смене организуют две захватки, на первой из которых завозят и распределяют материал, а на второй — уплотняют его. При этом темп потока может зависеть от количества и производительности катков, когда завоз и распределение материалов обеспечиваются на широком фронте или от производительности самоходного распределителя каменных материалов, если он применен в качестве ведущей машины.

Ширину каждой захватки назначают из условия удобства завоза и распределения материалов и обеспечения возможности разворота машин. Обычно ее принимают равной 12—15 м. Длина захватки зависит от принятой производительности ведущей машины и составляет при указанной ширине захватки 150—200 м. Если применен распределитель, то каменные материалы распределяют параллельными полосами шириной 3,1—3,6 (по ширине захвата распределителя), тогда ширина захватки должна быть кратной полосам укладки, т. е. 14,4—15,5 м. Отсыпав полосу на части длины захватки, распределитель возвращают к началу захватки и материал распределяют на смежной полосе. Длину уступа принимают не более половины длины захватки.

Во избежание деформации основания движение автомобилей-самосвалов должно осуществляться по ранее отсыпаемому слою материала, поэтому в зависимости от конкретных условий завоз и разгрузка, а также распределение материала может производиться по одной из трех схем:

1) материал подают автомобилями-самосвалами в бункер специального распределителя, перемещающегося вдоль захватки и отсыпающего полосы, по которым происходи г движение автомобиля;

2) материал завозят и разгружают вдоль края НИИ или РД на грунтовой обочине, или вдоль края уже уложенного и укатанного слоя полосы и затем бульдозером перемещают и разравнивают поперек отсыпаемой полосы или вдоль, сети используется бульдозер с поворотным отвалом;

3) материал завозят и разгружают в конце отсыпанной и укатанной полосы и затем бульдозером с неповоротным отвалом перемещают и разравнивают вдоль полосы.

По первой схеме материалы завозят непосредственно перед укладкой в количестве, зависящем от производительности распределителя. По конструктивному выполнению распределители имеются двух модификации: 1) с загрузкой в бункер материалов спереди машины, что вызывает необходимость заезда автомобилей-самосвалов на подстилающий слой и 2) с загрузкой материала сзади машины, когда подача производится автомобилем-самосвалом с уложенного слоя. Распределители обеспечивают равномерное распределение материала необходимой толщины слоя (до 25 см) и предварительное уплотнение с помощью виброплит.

По второй схеме материал в зависимости от организации работ можно завозить перед укладкой или заблаговременно, так как для этого имеется широкий фронт разгрузки и распределения материала.

Движение автомобилей-самосвалов происходит по ранее уложенному слою, что делает эту схему предпочтительной по сравнению с той, когда автомобилям-самосвалам приходится заезжать на подстилающий слой или грунтовое основание.

Третья схема ограничивает фронт работы. Движение автомобилей-самосвалов производится только по готовому покрытию (основанию). Эта схема завоза каменных материалов и их распределения применяется в тех случаях, когда заезд автомобилей-самосвалов вдоль края полосы невозможен; например, когда работы на предыдущей полосе еще не закончены.

Поделиться: