Технологии уплотнения гравийных и щебеночных материалов

Уплотнение гравийных и щебеночных материалов начинают от краев полосы к ее середине.

Для лучшего уплотнения крайних участков полос первые проходы катка у края повторяют несколько раз по одному следу и затем симметрично переходят к середине; при этом каждый последующий след катка должен перекрывать предыдущий на треть ширины следа при уплотнении щебеночных и на 2/3 — гравийных материалов. Направление движения катка должно быть строго прямолинейным и параллельным осям ВПП, РД и групповой МС.

Общее количество проходов катков по одному следу зависит от качества и толщины уплотняемого материала, типа и массы катков и колеблется в широких пределах: 3—8 на первом этапе уплотнения, 10—35 на втором и 10—15 на третьем. Скорость движения катков при первом проходе не должна превышать 1,5— 2, а при последующих проходах — 2,5 км/ч.

При уплотнении гравийных материалов прицепными катками рекомендуется работу их организовать в сцепе до два-три катка (два сзади, один впереди) с перекрытием следов на 25—30 см.

Обязательное условие хорошего уплотнения — обеспечение влажности путем равномерной поливки водой при сухом состоянии гравийных материалов в количестве 5—15 л/м2, щебеночных — 15— 25 л/м2, расклинцованного щебня — 10—12 л/м2.

На первом этапе уплотнения щебеночные материалы высоких и средних марок не поливают во избежание образования цементирующего вещества, вызывающего преждевременное замоноличивание и препятствующее в последующем периоде уплотнения перемещению отдельных щебенок. Поливка на втором этапе необходима для уменьшения трения между щебенками, что способствует большему их сближению и лучшей заклинке, а также образованию цементирующего теста. На третьем этапе, когда вначале рассыпается клинец (15—25 мм), а затем каменная мелочь (10—15 мм) общим количеством 2 3 м3 на 100 м2 поверхности (при соотношении каменной мелочи к клинцу 1:3—1:4), требуется более обильная поливка для того, чтобы клинец и каменная мелочь почти в мокром состоянии могли плотно заполнить пустоты щебеночного слоя и создали бы прочную щебеночную корку.

Признаками достаточного уплотнения является ровность, однородность поверхности и отсутствие следа после прохода задних вальцов катка требуемой массы.

Основания из гравийных и щебеночных материалов, а также из шлаков можно строить в зимнее время. В этом случае до наступления отрицательных температур должны быть подготовлены грунтовое основание и карьеры (вскрышные работы, подъездные пути и пр.). Грунтовое основание к моменту замерзания должно быть сухим и очищено от снега и льда к началу укладки материалов. Транспортирование, укладка и разравнивание материалов должны быть быстрыми во избежание попадания под снегопады и смерзания. Мерзлые включения из материала удаляют.

Материалы уплотняют тяжелыми катками без поливки водой. Это вызывает затруднения в работе, особенно при укатке щебеночных материалов. Для того чтобы получить необходимое уплотнение зимой, рекомендуется применять в качестве клинца щебень более мягких пород и использовать время оттепелей. Если это едешь не представляется возможным, то ограничиваются стадией предварительной прикатки, а россыпь клинца и каменной мелочи производят весной.

В весенний период в случае появления в основании дефектов движение построечного транспорта по основанию и последующие строительные работы должны быть приостановлены до полного оттаивания основания, просыхания грунтового основания и исправления дефектов.

После весеннего оттаивания перед устройством покрытия основание должно быть окончательно уплотнено (доуплотнено). Уплотнение следует производить при оптимальной влажности.

При устройстве покрытия в зимнее время верхний слой основания следует укладывать из талого материала непосредственно перед укладкой покрытия.

Поделиться:
Статьи