Состояние сельского жилищного фонда. материально-техническая база строительства

Сельский жилищный фонд (так же, как и городской) разделяется в основном на два вида: обобществленный (или государственный) и жилищный фонд сельских индивидуальных застройщиков.

За последние годы отмечается возникновение на селе кооперативного и развитие колхозного (за счет неделимых фондов) строительства, однако заметного влияния на объемы и состояние сельского жилищного фонда они пока не оказывают.

Государственный сельский жилищный фонд составляет лишь около 10% всего сельского жилищного фонда. Преобладающая его часть (около 90%) состоит из малоэтажных домов с упрощенным благоустройством. Деревянных домов в государственном сельском жилищном фонде больше 50%, их удельный вес особенно велик в РСФСР (около 70%). Значительную часть фонда составляют дома со стенами из недолговечных грунтовых материалов (сырца, самана и др.). Домов из обожженного и силикатного кирпича, естественного камня, мелких блоков и других каменных материалов — менее трети фонда. Большинство домов государственного сельского жилищного фонда не имеет современного благоустройства.

Таким образом, подавляющая часть существующего государственного фонда не может быть признана отвечающей предъявляемым к сельскому жилищу современным требованиям.

В сельском государственном строительстве последних лет наблюдается настойчивое внедрение многоквартирных 2-5-этажных домов секционного типа, т. е. таких домов, у которых приусадебные участки или отсутствуют вовсе, или оторваны от дома, от квартиры и вынесены часто за пределы селитебной территории.

Выше было сказано, что хотя секционный дом и не отвечает в полной мере идеалам сельской жизни, с ним готова мириться та часть населения, которая не имеет подсобного хозяйства или ведет его в ограниченном объеме (без содержания скота и птицы). Эта часть населения, как мы видели, составляет не более 20-25% всего количества сельских семей. Сюда же относится население птицеферм, где содержание личного скота и птицы не допускается по ветеринарным соображениям, значительная доля населения крупных агропромышленных комплексов, население ряда районов на Крайнем Севере и некоторые другие категории сельского населения. Отсюда следует, что в общем объеме сельского государственного строительства оправданное применение секционных и других аналогичных им типов домов и общежитий могло бы составить не более 25%.

источник
Поделиться: