Способы пропитки и смешения грунтов

Способ пропитки является более совершенным по сравнению с поверхностной обработкой и заключается в том, что на поверхность неоднократно рассыпают одноразмерные дробленые материалы, уменьшающиеся по своим размерам при каждой последующей россыпи, с одновременным уплотнением и розливом горячих или холодных вяжущих.

При пропитке вяжущее проникает в толщу на определенную глубину и вместе с рассыпанными и вкатанными каменными материалами создает битумнокаменный слой, прочность которого обусловливается в основном заклинкой каменных частиц, а также сцеплением за счет применения вяжущего материала. Способ пропитки обеспечивает все указанные достоинства поверхностной обработки, но с большей устойчивостью и долговечностью.

В зависимости от наличия материалов и назначения обрабатываемого слоя пропитку разделяют на глубокую (нормальную), при которой создается битумнокаменный слой толщиной 6,5—8 см, и облегченную (полупропитку) 4—6 см. При глубокой пропитке россыпь щебня производят в три-четыре приема, не считая поверхностной обработки, а розлив вяжущего — в два-три; при облегченной пропитке соответственно в два-три и один-два приема.

Способ строительства оснований и покрытий с применением органических вяжущих выбирают в зависимости от требований к смеси, климатических условий, физико-технических свойств органических вяжущих и местных минеральных материалов, толщины обрабатываемого слоя и средств механизации.

Для наиболее рационального использования местных минеральных материалов может оказаться необходимым обрабатывать нижний слой основания или покрытия одним способом, а верхний — другим. Например, грунт для нижнего слоя можно обрабатывать жидким битумом способом смешения на месте, а грунтогравий или гравий для верхнего слоя — путем предварительной обработки более вязким битумом в установке.

Способ смешения в установках применяется в том случае, когда к прочности основания или покрытия предъявляются повышенные требования. Достоинство его состоит еще в том, что представляется возможность предварительного приготовления материалов при всякой погоде с последующей укладкой в наиболее благоприятный период.

Способ смешения на месте применяется при использовании местных минеральных материалов, разнообразных по происхождению и прочности, в том числе различных грунтов, а также слабых каменных пород, которые практически нецелесообразно обрабатывать другими способами. Поверхностную обработку применяют только в том случае, когда покрытие хорошо сформировано и достаточно уплотнено, а также для создания слоя износа и защитного слоя при устройстве покрытий других типов, в том числе способом пропитки и смешения (в установке или на месте). Поверхностная обработка, особенно гравийных и грунтогравийных (грунтощебеночных) покрытий целесообразна, когда-верхние слои не загрязнены большим количеством мелкозема.

Способ пропитки применяется только при строительстве новых покрытий из достаточно прочных щебеночных материалов, а также при их реконструкции и капитальном ремонте.

При выборе способа обработки минеральных материалов органическими вяжущими следует учитывать, что при равных условиях горячая обработка (с подогревом вяжущего) обеспечивает большую прочность, устойчивость и быстроту формирования покрытии и основания, чем холодная обработка.

Поделиться:
Статьи