Ступенчатая приработка сталей в вакууме

Круг квазиравновесных систем может быть расширен, если несколько еще ослабить требование точных равенств, соответствующих условиям. При приближенном выполнении условий также можно ожидать повышенной стабильности (квазиравновесия) у более широкого класса гетерогенных систем. Для подобных квазиравновесных систем условия могут быть ослаблены и тогда точные равенства сводятся к аналогичным приближенным выражениям.

Однако следует подчеркнуть, что указанное квазиравновесие фаз может осуществляться только в определенных кинетических условиях (в определенных пределах значений внешних параметров, в частности в некотором температурном интервале). Существенными кинетическими факторами стабильности квазиравновесной системы являются высокие потенциальные барьеры, задерживающие ее переходы к другому квазиравновесному (или к полностью равновесному) состоянию.

Ступенчатая приработка сталей в вакууме при скорости скольжения, обеспечивающей протекание в зоне контакта локальных завершенных фазовых превращений, приводит к значительному и более однородному фрикционному упрочнению поверхностного слоя, чем при единовременном нагружении, и сопровождается заметным уменьшением силы трения и интенсивности изнашивания.

На основании вышеизложенного ступенчатое нагружение в период приработки в вакууме можно рекомендовать как способ оптимизации триботехнических характеристик стали, позволяющий в 2-3 раза уменьшить приработочный износ сталей, на 30% уменьшить коэффициент трения и тем самым увеличить износостойкость и срок службы узлов трения в вакууме.

Что касается условия, то для миниатюрных систем (например, пленок, нитей) они достигаются достаточно быстро — в меру малости их размеров и высокой температуропроводности.

Поделиться: