Тепловая обработка железобетонных изделий

Тепловлажностная обработка при температурах до 100° С с использованием в качестве теплоносителя пара низкого давления была и остается самым распространенным способом ускорения твердения изделий из сборного железобетона.

Длительность обработки сокращают путем применения более совершенных тепловых агрегатов, технологии производства, улучшения качества материалов и бетонной смеси (повышения ее однородности и жесткости). Тепловлажностную обработку ЖБИ проводят в ямных пропарочных камерах цикличного и непрерывного действия. Применяется также бескамерная тепловая обработка с прогревом изделий в индивидуальных термоформах, или пакетным способом.

Находят применение новые методы тепловой обработки с использованием в качестве теплоносителя электрической энергии: электрообогрев, электропрогрев, прогрев в электромагнитном поле и др.

Одним из путей интенсификации тепловой обработки является введение в бетон химических добавок — химических ускорителей твердения, позволяющих без перерасхода цемента сокращать цикл тепловой обработки, и поверхностно-активных веществ (ПАВ), позволяющих за счет повышения удобоукладываемости бетонной смеси уменьшить расход цемента. Хорошие результаты дают комплексные добавки, в состав которых вводят и ускорители твердения. Это позволяет ускорить тепловую обработку на 2—3 ч и сократить металлоемкость форм на 10—15%.

Одним из возможных путей ускорения (на 4—5 ч) тепловой обработки является также применение высокопрочных и быстро-твердеющих цементов марок 550 и 600 без увеличения расхода цемента по сравнению с цементом марки 400 и без удорожания себестоимости продукции. Перспективна марка портландцемента 700 и выше.

Агрегатная (агрегатно-поточная) технология позволяет готовить изделия разной геометрической формы и типоразмеров. Характерным для нее является наличие неперемещаемых технологических постов и агрегатов, на которых выполняются определенные операции. Связь между постами обеспечивается мостовыми кранами, рольгангами и др.

На поточной линии создаются посты расформования, подготовки форм, укладки и в случае необходимости натяжения арматуры, формования, тепловлажностной обработки, контроля. При этом все процессы происходят без остановки производства, что придает известную гибкость технологии изготовления изделия.

Конвейерная технология отличается от агрегатно-поточной принудительным циклом работы, а также тем, что формы с изделиями перемещаются передаточными устройствами. Конвейерная линия состоит из постов, производственный процесс на которых разделен на технологические операции или их группы с примерно одинаковой длительностью выполнения, что обеспечивает единый принудительный ритм работы конвейера.

Разделение процесса на отдельные операции, выполняемые на постоянных рабочих местах, способствует использованию машин и оборудования с высокой выработкой и создает стабильную организацию производства. Эта технология узкоспециализированная и используется главным образом для изготовления типовых конструкций, преимущественно предварительно напряженных.

Мощность (выработка) завода с конвейерной технологией зависит от количества конвейеров, расчетного такта работы конвейера, количества смен в сутки, объема изделий одной формы-вагонетки.

При стендовой технологии изделия изготовляют в неперемещающихся формах; твердение бетона происходит на месте формования. При этом способе требуются большие производственные площади, так как увеличивается продолжительность оборота форм, усложняется внедрение механизации и автоматизации. Для сокращения металлоемкости производства необходимо применять, как правило, немедленную распалубку.

Поделиться:
Статьи