Валка леса

На всем летном поле и полосах безопасности деревья подлежат удалению. На полосах воздушных подходов деревья необходимо только спилить на тех участках, где они представляют опасность для взлетов и посадки самолетов. Деревья ценных пород следует пересаживать в заранее выбранные места с соблюдением агротехнических требований.

Трудоемкость валки и уборки леса в значительной степени зависит от твердости древесины, крупности и густоты леса, характер грунта и климатических условий в период производства работ.

Удалять деревья с корнями можно двумя способами: спилить, а после выкорчевать оставшиеся пни, свалить вместе с корнями. При первом способе необходимо спилить деревья, обрубить сучья, раскряжевать хлысты, доставить деловую древесину на склад, собрать и удалить за пределы участка сучья, выкорчевать и удалить пни, засыпать ямы после корчевки пней. При втором способе рабочие операции по валке деревьев и корчевке пней совмещаются, остальные рабочие операции остаются, как и при первом способе.

Выбор способа удаления леса зависит от конкретных условий строительства, характера леса, возможности его использования и наличии средств механизации.

Механическим способом нельзя валить деревья с корнем зимой и летом, когда грунт очень прочный, а также при наличии деревьев большого диаметра. В этих условиях лучше применять взрывной способ.

Спиливать деревья лучше зимой, так как зимняя древесина долговечнее и ее легче транспортировать.

Деревья следует валить в сторону их наклона или по направлению ветра. Нельзя валить деревья при сильном ветре, когда качаются толстые сучья деревьев, сильном снегопаде, при видимости менее 50 м, потому что в этих случаях невозможно повалить дерево в заданном направлении и тем самым обеспечить безопасность работ.

Валку деревьев спиливанием выполняют бензомоторными пилами различных конструкций или электрическими пилами, работающими от передвижных электростанций.

Бригада по валке деревьев спиливанием состоит из шести — восьми человек: моториста, его помощника, подрубщика, толкача и трех-четырех рабочих, занятых на обрубке сучьев и сборке их в кучи.

Валку леса следует организовать следующим образом. Участок, где требуется удалить лес, разбивают на делянки (пасеки) размером 20x50 м. Моторист с помощником, свалив 8—10 деревьев, переходят на вторую делянку, а на первой в это время рабочие обрубают сучья. Спилив 8—10 деревьев на второй делянке, моторист с помощником возвращаются на первую делянку, а рабочие переходят на вторую делянку.

Доставка деревьев с места валки к промежуточному складу называется трелевкой. Трелевка должна производиться только на подготовленных волоках, иначе она опасна и запрещена правилами техники безопасности. На пути движения трелевочных тракторов необходимо заранее убрать поваленные деревья, вырубить кустарник, удалить большие камни, срезать пни и кочки заподлицо с землей.

Деревья трелюют трактором с тросом по нескольку бревен. Для облегчения перемещения деревьев применяют конусы и подсанки.

Валку деревьев с корнем выполняют бульдозерами, корчевателями-собирателями, взрывным способом или непосредственной тягой трактора. Лучше всего валку деревьев с корнем выполнять весной, осенью или летом после дождей, когда грунт влажный.

Валку деревьев взрывным способом применяют, когда другие способы неэффективны (большой диаметр дерева, прочный грунт). Ориентировочная масса заряда принимается 15—20 г на 1 см диаметра дерева. Глубина заложения заряда должна быть не менее 1,5—2,5 диаметра дерева у его корня. Заряд должен быть размещен в нижней трети скважины. Величину заряда и глубину его заложения уточняют несколькими пробными взрывами.

Поделиться: