Зависимости периода решетки фазы

Методом рентгенодифрактометрии было проведено детальное исследование структурного и субструктурного состояния поверхностного слоя нормализованной эвтектоидной стали после трения в вакууме при разных скоростях скольжения.

Зависимости периода решетки фазы, полуширины линии и количества фазы от скорости скольжения. Для сравнения представлены среднестатистическая микротвердость поверхности трения и локальная микротвердость белой зоны. В интервале скоростей 0,1-0,7 м с, при которых было зафиксировано образование белой зоны, наблюдается значительное увеличение ширины линии. Однако при больших скоростях скольжения ширина линии резко уменьшается. Эти данные хорошо согласуются с зависимостью микротвердости поверхности трения от скорости скольжения: при 0,3-0,7 м с на кривой микротвердости также наблюдается максимум. Таким образом, основной вклад в упрочнение поверхности стали вносит белая зона. С увеличением скорости микротвердость поверхности уменьшается аналогично кривой уширения линий.

Анализ фазового состава поверхности трения показал, что аустенит в количестве ~10% выявляется лишь при больших скоростях скольжения (2,6 м с). Период решетки фазы (0,360 нм) соответствует концентрации углерода (0,8% С), растворенного в аустените, что полностью совпадает с общим содержанием углерода в исследованной стали. Отсюда следует, что в процессе трения происходит не только полиморфное превращение, но и полная гомогенизация вторичного аустенита.

Если уширение интерференционной линии да приписать высокой дисперсности фазы, то в интервале скоростей скольжения 0,1-0,7 м с средний размер блоков мозаичности (ОКР) в белой зоне можно оценить как 20-25 нм. При увеличении же скорости размер блоков становится значительно крупнее и при 2,6 м с он достигает 180 нм.

Поделиться:
Статьи