Дробление пластин цементита

В зависимости от интенсивности нагружения, следы скольжения проходили по ферритным промежуткам, не повреждая пластин цементита, или приводили к их дроблению и разрушению. Часто наблюдалось утолщение или утонение пластинок цементита в местах перерезания их линиями скольжения.

Деление пластинок происходило в местах утяжек их формы. В участках, непосредственно примыкающих к излому, наблюдалось интенсивное локальное деформирование перлита, выраженное в резком изгибе (типа сброса) пластин цементита и их дроблении нарастающем с увеличением прикладываемого напряжения.

В стали с эвтектоидной структурой тонкопластинчатого перлита пластинки цементита служат барьерами, тормозящими процессы скольжения в феррите. В работе отмечалась повышенная плотность дислокаций на межфазных границах феррита и цементита. Дробление пластин цементита в процессе усталости часто трактовалось как результат роста зародышей типа трещин Гриффитса.

Однако при циклическом нагружении стали со структурой пластинчатого перлита обнаружено не только механическое растрескивание, но и дробление с участием процессов локального растворения цементита и диффузии углерода. Об этом свидетельствует образование утолщений и утяжек на дробящихся пластинах и образование дисперсных карбидов лепестковой формы.

При циклическом нагружении образцов из закаленной стали с исходной структурой тонкоигольчатого мартенсита и троостосорбита ощутимой склонности к скольжению и видимому изменению структуры не наблюдалось. Отмечена только потеря четкости рисунка мартенсита, как и в участках с подобной исходной структурой валков холодной прокатки, снятых с эксплуатации. По-видимому, это связано с выделением мельчайших карбидов при деформационном отпуске в результате преобразования механической энергии в тепловую при циклическом нагружении.

Поделиться:
Статьи