Исследование поверхностного слоя

В окрестности максимума массив значений интенсивности аппроксимировался методом наименьших квадратов суммой полиномов Чебышева до 4-й степени включительно. Интегральную ширину, составляющей определяли по формуле:

Следует подчеркнуть, что такой метод определения В не требует полного выделения профиля линии и, следовательно, исключает влияние хвостов профиля, определяемых в методе Речингера с большой относительной ошибкой. Разделение эффекта уширения линий из-за малых значений областей когерентного рассеяния и микродеформаций е осуществляли методом аппроксимации линий. Инструментальным эталоном служила спрессованная из опилок меди таблетка, отожженная при 450°С. В качестве аппроксимирующей функции выбрана функция Коши.

Плотности дислокаций в границах блоков и хаотически распределенных внутри блоков оценивали по значениям размеров блоков и микродеформаций е. Значения о оценивали по методу Уильямсона и Смоллмена.

Для исследования высокодисперсной карбидной фазы, образующейся в поверхностном слое стали при трении, использовали метод ВИМС, являющийся наиболее чувствительным из существующих методов диагностики поверхности. Его предельная чувствительность вполне позволяет проводить анализ двух-трех монослоев поверхности твердого тела. Выбитые первичным пучком атомарные ионы дают информацию об

элементном составе поверхности, а кластерные ионы — о наличии и характере образующихся на поверхности химических соединений.

Исследование поверхностного слоя при трении проводили на установке, разработанной в Институте металлофизики АН УССР.

Поделиться: