Пенокордиеритовые изделия низкой и высокой пористости

При испытании шамотно-силикатных изделий в качестве аэрирующего материала в опытно-промышленной установке Калининской ТЭЦ произошло снижение механической прочности, так как силикатная связка после обжига образует на контактах зерен шамота нетермостойкое стекло.

В связи с повышением требований к термостойкости были изготовлены кордиеритовый пористый материал методом «холодного» вспенивания и плиты на основе кордиеритового зернистого наполнителя со связующим кордиеритового состава. Кордиеритовый наполнитель синтезировали из латненской глины и природного магнезита Саткинского месторождения, взятых в соотношении 4:1. Глину и магнезит размалывали и смешивали мокрым способом в шаровой мельнице. Полученный шликер обезвоживали в распылительной сушилке до остаточной влажности 8-12%. Из пресс-порошка прессовали плитки, которые обжигали при температуре 1300°С. Водопоглощение их после обжига не превышало 5%. По фазовому составу спеченный материал состоял в основном из кордиерита.

После дробления кордиеритовый материал рассеивали на две фракции. Крупная фракция с размером частиц -1 мм + 0,3 мм использовалась для прессования изделий из полусухих масс с добавкой связующего кордиеритового состава, тонкая (Б уд =700- 800 м2/кг) — для получения изделий способом «холодного» вспенивания. Свойства изделий из опытных масс, обожженных при температуре 1260°С, приведены в таблице.

Пенокордиеритовые изделия низкой и высокой пористости выдержали испытания на термостойкость по ГОСТ 7875-86 (количество водяных теплосмен не менее двух). Установлено, что при их разогреве предел прочности при сжатии уменьшается, но прочность при кажущейся плотности 600 кг/м3 достаточна для использования этих изделий в качестве пневмопитателей для транспортировки полукокса.

Поделиться: